生活中难免会遇到一些困难,要是你向困难屈服,那生活就失去了意义,但如果你面对困难坚持不懈,让困难屈服于你,那你的生活才能变得更加有趣味。
贝多芬出生在一个村子里的破木屋里,母亲很早就去世了,而父亲又是一个酒鬼,以唱歌来维持生计。贝多芬的父亲每天都逼他练琴,因此贝多芬差点儿就永远厌烦音乐了,可是长大后的贝多芬又对音乐产生了热爱,每天忙着编奏各种乐曲,但疾病不想放过贝多芬,他的耳朵渐渐失去了听力,这时他的爱人也离他而去,这使贝多芬痛苦不堪,马上就要对生活失去了信心,可是贝多芬不愿向命运屈服,他重新从困难中站了起来、勇往直前,终于从生活的苦难中挣脱出来,成为了一个举世闻名的音乐家。
贝多芬励志的故事也让我想到了自己,记得一年暑假有许多作业,而我只顾玩乐,把学习抛在了脑后,一直到假期马上就要结束了,我才极不情愿地拿出作业清单,当我看到密密麻麻的文字在我眼前闪过时,我崩溃了,这么多的作业怎么可能在开学之前写完呀!此时的我犹如被关进一个黝黑的小屋里一样,屋子里那无边无际的黑暗让我看不到方向、失去了信心,但当我想起了贝多芬的经历时,就让我觉得这点作业又算得了什么呢,于是我重新振作起来,争分夺秒的补做作业,当最后的作业被我做完时,我按捺不住心里的欢喜,一下子飞跃起来,如同一位盲人重见了光明。
困难就如同一座高山,而成功就是山后面那一道道亮丽的风景,要是你直面困难,那你就会翻越高山,翻过高山欣赏到美丽的风景,这样你的生活才会多姿多彩。但你要是到处避开困难,那就不会体会到生活的乐趣,也体会不到成功的喜悦。