战胜挫折作文
我们成长道路上会遇到数不清挫折,许多人都认为挫折使我们在成长和前进时的绊脚石,而我的认为则恰恰相反:挫折,是成长道路上的铺路石。
很多人在遇到挫折时不敢抬起头来勇敢地正视挫折,更不敢去战胜它们,甚至导致因受到而给自己的心蒙上一层阴影,一辈子都生活在自卑中。实际上,我们不应该畏怯挫折,而是应该抱着一颗乐观的心去面对自己所受到的挫折,并一一将它们战胜,不然,你永远都只能被挫折踩在脚下。其实,我们再回过头来仔细想想,社会上的那些成功人士,他们难道没有遇到过挫折吗?他们的人生和我们一样,也经历了许许多多的挫折,但是最后他们不都战胜了挫折并取得了成功吗?
实际上,我们不光要战胜挫折,从挫折的阴影中走出来,还要好好地“利用”这些挫折。比如,当我们遇到了挫折,应该从所受到的一次次挫折中吸取教训,并找到自己为何失败的原因,才能从根本上改正自己的错误,并且还要保证自己今后不会犯同样的错,才能从此找到成功的方法,并一步步走向成功。这样一来,这些挫折不都被你好好地“利用”了吗?
例如伟大的发明家爱因斯坦在发明的时候尝试了几千多次,也失败了几千多次,他遇到了多么巨大的挫折啊,但是他并没有被挫折所吓倒,而是勇敢的战胜了它们,还从挫折中寻找失败的原因,并一次次对自己的方法加以改进,最终他不是成功发明了白炽灯并成为了一名被人民所爱戴的科学家吗?
其实,挫折不是最可怕的,可怕的是我们不敢勇敢地面对挫折,最终被挫折所吓倒,一生都活在挫折的阴影中,相反,我们应该战胜并“利用”挫折,最终才能找到成功的方法。