三年前,我刚上初中时,爸爸带我去县城买鞋子。在车里摇晃了半个多小时,终于到了目的地。一下车,我就看到了那车水马龙、熙熙攘攘的繁忙景象。
穿过大街时,爸爸紧紧地牵着我的手,在人流、车流中穿行,嘴里不断地说着:“小心”、“慢点”、“看着车”之类的话。我那时总是不耐烦地答应着。过了马路,爸爸总算松了一口气:“这里的车可真多!”不知怎么的,那次去县城,只有这句话深深地留在了我的心里。
一晃三年过去了。开学前,爸爸又领我去县城,还是去买鞋子。一下车,依然是车水马龙,熙熙攘攘,只是车更多了,人更挤了。
穿过大街时,我赶忙扶住爸爸的左臂,再次走入人和车的海洋中。我走在爸爸的前方,嘴里不断地说着:“小心”、“慢点”、“看车”之类的话。终于过去了,我松了一口气说:“这车这人真多!”话刚一出口,我不禁愣了一下:这不是三年前爸爸说的话吗?爸爸也有些愕然——怎么我们都觉得居然“错位”了呢?
是啊,仅仅三年,我由原来仰着头和爸爸说话,到现在变得与爸爸一般高了。我不知不觉地长大,不知不觉地扮演了另一个角色,不知不觉地,爸爸把接力棒了交给了我!
我忽然想到,若干年前,爷爷可能也是这样牵着爸爸走过这条街,后来爸爸反过来搀扶着爷爷,就跟我们父子俩的那一幕相似。于是一个可笑的念头戏剧般地产生在了我的脑海里:若干年后,我又会牵着一个小孩走过这条街,再后来,又有一个人搀扶着我从这同一条街上走过……
啊,我想人类大概就是在一代又一代地搀扶中,在亲情的接力棒中走过的吧!