人生中怎么可能没有“去日苦多”的遗憾?但无妨收拾好残甲,重整旗鼓,笑看人生。
那场作文比赛,我挑灯夜战数日,多次磨炼笔锋文意,却在比赛当日,高烧在床,动弹不得。泪水渐渐涌了上来,我听见母亲上班离去的声音。是,很难过、很失望、很不平。我挣扎着起床,趴在窗前,看见窗外大雨倾盆。
天空浓墨翻滚,雨滴大颗大颗的砸在窗外两棵树上。那是两棵木棉,前几日,它们的花朵还艳丽而炽热;开得热烈,今朝却已落了一地的花朵,一地殷红,无半点美感可言。
我更加烦闷:呵,多像我自己。平时骄傲清高,自以为有多了不起呢。现在,一场高烧就可掐灭我全部的希望,繁花凋尽,连走进比赛场合的资格都没有,还谈何凯旋?我叹息着爬到床上,任无助将我淹没。
过了几日,烧退了。我走到门外,发现雨早就停了,深吸一口气,走到阳光下,我感到身上的霉味散尽。慢慢地走,不经意间抬头,却看见震撼人心的一幕——两棵木棉并肩伫立,枝条铿锵。仅是几日期间,在那场雨中残存的花骨朵便炽热地绽放开来,似妙龄女子,朱唇黛眉,身着一袭美艳的红裙,裙摆朵朵艳丽的花,已是最好的装饰。它们,不,她们就那样骄傲地并肩站着,美得张狂,连一地落花映衬。
我目瞪口呆,我被木棉顽强的生命力所震撼。看着木棉那样骄傲地将掉落在一地的残红踏在脚下,绽放得更盛,不禁想起龚自珍一句脍炙人口的诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这挫折,这场病不正是我生命中的落红吗?踏着挫折,我定用更好的姿态迎接明天。
那一日,我与繁花凋尽相遇,与如山挫折相遇。那一日痛苦又无助,却又难忘而精彩。但我已经站起来了,已看淡了生活中突兀地繁花凋尽,学会了将挫折这落红,来开出成功之花。