有一天,小牧童正在放牛,突然吹来一阵大风。风过了,小牧童被吹到了颠倒村。他睁开眼睛,只见一棵树的树枝和树叶长进土里,树根却张牙舞爪地伸向天空。
不久,走过来了一个人,只见那人用手来走路,用脚来做手做的事情,用鼻子喝东西,用嘴巴呼吸,用耳朵吃饭,用眼睛听声音,用头发说话,用……小牧童害怕极了,小声问到:“你,你好,我是汤姆,你叫什么名子?”那个人说:“我叫索尔,很高兴认识你。”索尔又说:“你一定饿了吧,来,跟我走,我带你去我的家吃饭。
不久,他们来到了一座桥边,汤姆惊讶极了,他看到的桥,是在水下的,而且是桥身面朝下,桥住朝上。
过了桥后,就到索尔的家了,他俩进去吃了饭后,汤姆开始仔细打量起索尔的屋子里来。他首先看到了许多照片,而且都是动物的。
他看到了短脖子长颈鹿,短鼻子的大象,胆小的狮子……好笑极了。他又看到了他们喝的东西,让汤姆意想不到的是他们喝的竟然是火。
三天后,居民们就用特快列车送汤姆回到了自己的家。