孤单英雄的故事可谓多矣,好莱坞中的经典更是不胜枚举。想当年,史泰龙、斯瓦辛格、布鲁斯·威利斯等都在银幕上只身冲杀过。而近年来,孤胆英雄的故事除了勇猛的大叔外,还总会给大叔配上萝莉。想必,史泰龙也发现了单纯秀肌肉的单调,故而此次由他编剧的《家园防线》便在硬汉之外,增多了一层父亲的标签,给硬汉配上一个萝莉,提供给他展示男性柔情的舞台。而当家庭成为暴力的练兵场时,也恰好说明了孤胆英雄故事的更新升级。
《家园防线》由杰森·斯坦森担纲,当银幕上的史泰龙、施瓦辛格肌肉已显下垂时,斯坦森快速成长,俨然成为银幕上最抢眼的硬汉代言人。《敢死队》之后,史泰龙和杰森再次联手,设下一道《家园防线》,用铁血硬汉的方式守护家庭。此次,史泰龙没有在片中露脸,而是做回了编剧的老本行。
从故事情节来看,他并不意于提供一个百转千回的故事。影片没有高大上的国家任务需要杰森去搏命,而是让他据守于家庭。当家庭受到威胁之时,看硬汉如何解围。影片追求情节的简单直接,按照男性的行事的果决推进节奏。简单直接的故事更具有较快的节奏感,更加酣畅,也给杰森提供了施展拳脚的空间。
此次,杰森无论在形象上还是人物角色上都堪称颠覆。影片一开场,杰森便以一袭迷人的长发示人,加上一脸胡茬以及机车男装束,与之前的光头形象形成极有意思的反差对比。片中的杰森是一名归隐的前探员,带着女儿生活在亡妻住过的小镇。小镇的生活简单甚至单调,但是杰森父女正享受这样的隔绝。所以,在影片前半部分,父女两人的出场总是呈现为明亮的影调,极富美感,并且镜头多次以唯美化的外景、策马奔腾的情节来衬托这对父女关系的融洽,以及家庭生活的美好。正是这份美好,使得杰森面对之后破坏性力量的侵入时,显示为更激烈的反抗。片中提供的这一层父女关系,让杰森一改之前众多影片中独闯江湖的寂寞,让他有机会尝试了感情戏,这对于动作演员而言无疑是有意义的尝试。
与杰森父女明亮的影调恰恰相反,小胖子的家庭以及制毒的詹姆斯·弗兰科的出场则是阴暗的,而且常常是在黑夜。对比强烈的影调,意欲凸显一种黑白分明的世界。但是,黑白分明并不意味着简单的二元对立,影片中胖孩的那位飞扬跋扈的妈原本一派可恶相,但最终却能在极恶面前重拾良知。说到底,影片并没有让小镇成为罪恶的营盘,而是给其充分生活化和现实性的呈现。本片反派由詹姆斯·弗兰科饰演,他曾是《蜘蛛侠》中的哈利·奥斯本。在本片中,他的扮相也算得上颠覆,一改之前绅士范儿的小生面目,举手投足尽是脏乱差。他与杰森之间的正邪对决,也是影片的重要看点之一。
当黑白势力最终对决之时,杰森又一次展示了他过人的动作表现力,凌厉、果断且富于可看性,犹如片中人物的性格。本片在动作处理上追求快、准、狠的效果,剪辑节奏以快为中心,提高了动作的表现力。杰森按照史泰龙的设定诠释了硬汉柔情,也再一次以其魅力让男人大呼过瘾,让女人受降。
《家园防线》划清了硬汉的底线,即以家庭为中心的价值理念,这是典型的好莱坞式故事,刺激眼球的同时也温暖了内心。