舞狮是一种常见的游艺活动,当然春节也少不了。
舞狮是由两头狮子组成的。有时踩独木桩,有时在平地上做表演,还有时会跳来跳去……舞狮还少不了敲锣打鼓什么的,锣鼓声有时激烈,有时高昂,还有时缓慢……一会儿是为了讨取彩头,主人则向所有表演者赠以红包祝贺;一会儿是为了博取喝彩;一会儿则是表现了伴奏旋律的起伏。
舞狮的最后一步是怎么样的,你知道吗?恭喜你,猜对了。舞狮的最后一步是采“青”,也就是采生菜,采到的人要把它抛还给主人。生菜谐音“生财”,是祝福主人生意兴隆、财源滚滚的意思。
舞狮的过程是:1、讨取彩头2、表演3、采青
我也看过舞狮,简直是太精彩了,表演者们个个配合得很好,几乎没有失误。我猜,这肯定是勤学苦练出来的。他们为我们表演,他们就像露珠,工作在平凡的岗位上,为我们表演。