华丽毕竟是短暂虚无的。依凡低着头迅速走进那家休闲酒吧。“望穿”两个琉璃的彩色霓虹灯在依凡头顶闪过,熄灭,闪过,再熄灭。在酒吧依凡通常反常的不叫优秀调酒师调出的各色鸡尾酒,而是找一个闪光灯打不到的位置,黑着双眼看来往的人影。然后拿一杯黑咖啡,不加糖,一口一口咽着。明天就要面临那么多陌生的面孔,新鲜讨厌的环境,离开这么多死党,一个人继续求学。依凡不知道该怎么办,只是趴在桌子上叹了一口气。闭上眼睛。
李然在依凡旁边坐下,递上一杯柠檬茶:“嘿,小美女,不开心么?”
依凡睁开眼睛,抬了抬手里的杯子:“对不起,我只喝咖啡。”依凡认为这样也许可以让这个男人尴尬地走掉,没想到他竟然坐着自顾自地喝起柠檬茶。
“为什么喜欢那么苦的咖啡呢?柠檬多好啊!”李然一边喝还不忘说几句。
依凡抬起头,黑着脸走掉。
李然看着她的背影偷偷扬起嘴角,看着桌子上还剩下的半杯咖啡,李然放下柠檬茶,端起咖啡,很小心地吸了一口,好苦!李然痛苦地吐吐舌头。
不过奇怪的是,那咖啡,居然还有她身上那股清香,掺和着,让他不自觉地伸了伸懒腰。
哦,对了,李然抓起背包就往外跑。
依凡累了,靠着那堵流光溢彩的墙,那些华丽的灯光,更加衬托出依凡疲惫的身影,显得那么无助。李然追上去,笑着拍了拍依凡的肩膀,手指指向前方:“那边有一家超市,走,我请你和咖啡,不加糖的那种。”不知道为什么,依凡看着他竟然选择跟着他走。
从24小时营业超市捧着滚烫的纸杯出来,依凡很自然地一边晃一边走,低着头数脚底下的方块砖,安静了一会,依凡转过头看了一下他,他正捏着鼻子强迫自己把那一小小的纸杯里的咖啡咽下去。
依凡转过身,很白痴地笑起来。然后,看到李然无辜的样子。
“你为什么跟着我?还有,你明明喜欢柠檬茶,为什么强迫自己跟我一样喜欢不加糖的苦咖啡?”依凡指着李然问。
她终于笑了。李然,摇摇手里的纸杯:“如果”
依凡静静地听着。“如果,咖啡可以让你不受伤,那,我必须喜欢它。” 不受伤。 依凡看着李然,眼睛有点湿润。 他们肩并肩走了很久,走到前面,发现这里的路灯早就年久失修了。黑乎乎的,伸手不见五指。
依凡叹了一口气,“已经到了尽头了。”
“一段路的尽头就代表另一端路的开始。”李然掏出刚才在酒吧里赠送的打火机,点燃“跟我走。”微弱的光亮,李然没有发现依凡哭着笑了。
繁华的夜市。一个钟头前还不认识的两个陌生人。
夜未央。 依凡想,面对明天,应该不会陌生了吧!