大家可能在看《聊斋志异》的时候,对这四字不解,其实,“聊斋”是这本书的名字,“志”就是所谓的记述之意,“异”就是奇异的故事,蒲松龄先生正是因为有这样一层意思在里面,巧妙地把它结合了在一齐,让读者一看名字就明白了这本书要记述的是什么。
书中曾多次提到“狐妖”,可能在往常的电视里会说的那样妖媚,可在蒲先生的杰作里总是把“狐妖”写的天真可爱,美如天仙。因为蒲先生一向认为妖和人、仙一样分善恶。像“婴宁”这美丽善良的女子,本性是狐妖又怎样。《崂山道士》里的那道士法力高强但天天只让徒儿们砍柴,却不教法术,让徒儿们摸不着头脑,其中一位干脆去问那老道士,老道士教给了他一个“穿墙术”,可又因为那人心术不正,穿墙时撞了个头破血流了。还有其中的宁采臣,他不好美色,不贪黄金,所以没有被鬼吃掉。并且还娶了聂小倩为妻。