责任心作文
托尔斯泰曾说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”责任心,是每个人心灵中必不可少的一项品质,少了责任心,不论干什么都会一事无成;少了责任心,你就失去了心灵中最宝贵的财富。你有没有责任心?只要回答了我的问题,你就会知道的。
如果你看见有人在墙上乱写乱画,你是会去劝告他,还是飘然而去?如果在班级里,当同学们都一心一意地做作业时,你看见有人在大声喧哗,破坏学习氛围时,你会厉声制止,还是撒手不管,任凭他大吼大叫?当你看见有人乱扔垃圾时,你会去捡起垃圾,还是就当没看见地走过去?如果你是前者,那么我告诉你,你是有责任心的;但如果你是后者,我就要警告你,你的心灵快要枯萎了,它需要责任心的滋润了。
有这样一个小故事:一个人在洗手间里,听到隔壁一直有一种奇特的响动。在好奇心的驱使下,他通过小门的逢隙向里探望。这一看使他惊叹不已,原来,小间里一个只有七八岁的小男孩正在修理马桶的冲刷设备。一问才知道,是这个小男孩上完厕所以后,因为冲刷设备出了问题,他没有把脏东西冲下去,因此他就一个人蹲在那里,千方百计地想修理它。而他父母、老师当时并不在身边。这件事令我非常感慨:一个小男孩,再没有人看见的情况下,竟然有如此强烈的责任心。如果是自己遇到了这样的问题,是不是就会抱着“事不关己高高挂起的心理”走开呢?
我是班级里的班干部,责任心需要比其他同学强一些。每到星期一,我就会抱着责任心去干一天的工作:维持纪律、检查卫生、监督同学、做好班级一天记录……这时的我,可以说是尽心尽力。可是,当星期一过去了,我的责任心就不堪一提了:同学闹矛盾了,跟我没关系;班级纪律乱了,那也不是我的事儿;同学位置上有垃圾,我可管不着……这一点,和那个小男孩不起来,我可自愧不如。
现在的社会竞争越来越强烈了,我看过很多招聘员工的故事,最后的胜利者,哪个不是有责任心的?责任心是什么?责任心不是蓝天上的白云,潇洒、飘逸,片刻消失,而是万物生存必不可少的甘露。责任心,就是人类心灵中的鲜花,它需要时刻盛开着,永远美丽,永远鲜艳……