漆黑的天空中挂着一轮皎洁的明月,楼下广场上时不时传来老少皆知的音乐———《小苹果》,使我想起小时候的那些事。
在我四五岁时,我经常听到楼下有人在跳广场舞时的音乐,而这音乐正是《小苹果》,由于当时我见识少,没听过几首歌,所以我就喜欢上了这首歌。
通常在吃过晚饭后,就有一些奶奶来广场上放起广场舞音乐,跳起广场舞。因为这首歌的节奏感很强,歌词像是一个人对着另一个人说的情话,又像是一个人对苹果的热爱。起初是阵悠扬舒缓的前奏,然后声音渐强了起来,最后在低沉的音乐中结束了。所以我有时也会跟着手足舞蹈起来,以表示我满心的愉快。
《小苹果》也是当时比较常听到的一首歌,我在家中也是经常听到。我的奶奶也经常坐在沙发上,手里织着毛衣,毛衣上的线连着毛线团被小猫当作玩具玩,奶奶也没在意,只顾听着楼下的音乐。
有时候我为摔了一跤感到懊恼或是与别的小朋友闹矛盾生气时,当听到《小苹果》的节奏后,会使我放松许多,这首歌像一阵快乐之风一样,洗去了我的不高兴,给我带来了快乐的心情,使我热爱音乐。
过了几年,随着我年龄的增长,见识的增加,我见识到了许多我从未见识过的乐曲,也将我心目中最喜欢的《小苹果》渐渐遗忘了。我沉迷于别的乐曲,忘记了那种强烈的节奏,而全世界也好也像是把《小苹果》遗忘了一样,广场上也换来了素不知道的新音乐,好似从来都没有出现过。
直到现在,我突然回忆起《小苹果》这首童年回忆,它记载了我小时候的天真、快乐。这也让我知道童年的珍贵,一旦过去无法挽回,所以我们要珍惜童年,趁我们还在童年的长河之中。