在我们嵊州有很多的特色小吃:年糕、榨面、小笼包……最让我印象深刻的就是小笼包了,这是一种色、香、味,俱全的一种美味。
小笼包肚皮圆鼓鼓的,头顶呈旋涡状,外表看起来像一个胖娃娃,使人想多吃几口,柔而软的外皮一要下去,鲜美的肉汁立刻“钻”入你的嘴巴,沁人心脾。
听了我的介绍,你是否已经垂涎三尺了?假如你想在家中吃到柔软可口的小笼包,那么我就向你介绍小笼包的制作过程吧!
先准备好材料:面粉、水、发酵粉、五花肉、酱油、盐。味精、葱、少许豆腐、芝麻油。
把面粉里放入水和发酵粉,搅拌均匀后,放置一边发酵15-20分钟左右。把五花肉切成碎末,放入酱油、盐、味精、葱和少许豆腐以及芝麻油,用套着消毒透明塑料手套搅拌均匀后放置一旁,腌制10分钟左右。
再在发酵好的面粉上洒少许的水,把面粉裹成面团,面粉一定要多揉,这样的小笼包的外皮才会松而软。再把裹好的面团揉成又粗又长的条,把条切成长方形状的小面快,再用擀面杖把面快压成包子皮(包子皮和饺子皮是不一样的,饺子皮稍薄,包子皮稍厚一点),把包好的包子皮放置一边后,你可以稍许休息一会。
休息好后,再把腌制好后的肉用勺子放入皮中,再用手裹成椭圆形,再用一小点的力气把顶部卷成旋涡状。这就成了小笼包,把它放入蒸笼中,蒸制3-5分钟后就可以出炉了,香气四溢,一个个胖胖的小精灵就呈现在我们面前了。
假如你到嵊州来游玩,那么我建议你来品尝一下我们的特色小吃——小笼包!吃了之后你肯定会流连忘返,再次来到嵊州做客的哦!