《最后一头战象》读后感
《最后一头战象》,是一篇非常感人的故事。
在1943年,西双版纳打洛江畔和日寇打了一仗,西双版纳的人出动了全体象兵,但是鬼子实在太狡猾了,最后,鬼子扔下七十多具尸体,我方八十多头战象全部倒下了。人们在洛江旁挖了一个巨坑,并且隆重的埋葬阵亡的战象。
人们在搬运战象时,发现一只浑身是血的公象还在喘气,就将它搬运回了寨子。它就是嘎羧。人们对嘎羧宠爱有加,从不叫它搬运东西。
二十多年过去了,嘎羧要走了,他走时绕着寨子走了三圈,但它没有到祖宗的百象冢,而是和曾经并肩作战的战友们躺在了一起。
嘎羧是多么重情重义,它为了和曾经并肩作战的战友们躺在一起,竟然没有到祖宗的百象冢,这是多么伟大啊!
嘎羧也是多么善良,他临走时,也不忘感谢寨子里的人对他的救命之恩,这是多么伟大啊!