《最后一头战象》读后感
写《最后一头战象》这本书的作者是沈石溪,原名叫声一鸣,1952年出生于上海,他在云南生活了十八年。
《最后一头战象》的主要内容是:解放前的西双版纳,傣族的领主一只象兵,象兵就是人骑在大象上打仗。
一九四三年,日寇在西双版纳和象兵打了起来,八十多头战象死亡,他们要把大象的尸体埋葬时,发现还有一头公象活着,于是用马车把大象拉了回来,村民们把大象养了起来,几十年后,这只大象嘎羧,已经老了,一天早上,我看到了大象用鼻子指着阁楼,我上去看了看,我把象鞍扔下去,原来嘎羧就是要象鞍,它披上象鞍,准备去象冢了,大家都送行嘎羧,我正在伤心时,一个小伙子让我跟着他去捡象牙,我跟着嘎羧来到了百象冢,第二天我们发现嘎羧已经死了,我们放弃了捡 牙。
嘎羧要象鞍是因为自己是一头战象,没有忘记自己的职责,也没有忘记自己的队友,这种团队精神值得我们学习。