母亲的手作文
在我区的贫困地区,有一个值得人们特别关注的群体——计划生育贫困母亲。她们响应党的号召实行了计划生育,渴望着少生快富。尽管随着经济社会的发展和计划生育利益导向机制的不断完善,她们的生活水平有了明显的提高,但由于历史和自然条件的原因,她们仍然承受着生产、生育、生活的深重压力,缺乏基本的收入来源,生活境遇还是艰辛,她们的生存状况已成为贫困地区人口与经济、社会协调发展的制约因素。
贫困母亲对生活并没有很高的期盼,也许只是一头猪、几只羊,也许只是孩子上学的几百元学费……贫困不应属于母亲!“治国之道在安民,安民之要在济困”。开展“生育关怀行动”,实施幸福工程,帮助计划生育贫困母亲,建设一条帮助贫困母亲的绿色通道,是构建和谐社会关注的话题,是人民的期盼和呼声。
为了回报母爱,帮助她们摆脱贫穷、走出困境,我区“生育关怀行动”组委会将建立专项基金,通过向社会各界募集资金,为计划生育贫困母亲治穷、治病,并采取“小额资助、直接到人、滚动动作、劳动脱贫”的救助模式,帮助她们发展家庭经济,脱贫致富。通过这一活动的开展,从而推动我区计划生育与扶贫开发相结合,引导广大群众树立科学、文明、进步的婚育观,促进社会主义精神文明建设。
涓涓细流汇涌泉,粒粒细沙聚成塔。我区仍然有相当一部分贫困母亲迫切需要社会各界的爱心相助。扶贫济困、助人为乐是中华民族的传统美德,也是社会主义荣辱观的要求。感恩母亲、关爱母亲、帮助母亲,是每个社会成员工的责任!我们希望能得到机关、团体、企事业单位及各界人士的热心支持、慷慨捐赠。也许只是省下一顿饭,也许只是省下一盒香烟,一杯咖啡,却可以点燃这些身处困境的母亲对生活的希望,支撑起一个家庭,营造属于自己的幸福生活,为构建和谐某某奉献一份力量。