成功作文
今日,外卖小哥雷海为战胜北大硕士彭敏的消息通过网络传遍了大江南北。然而,人们在向他投以羡慕的目光的同时,却忽视了那光鲜一瞬的背后,是多少的汗水与辛酸。从外卖小哥雷海为的身上,我们可以学到,成功需要理想,更需要坚守。
古往今来,能够印证这一观点的实例比比皆是。古有孔子率七十二弟子周游列国,挽救崩坏的礼乐,今有毛泽东率百万红军浴血奋战,谋求人民的幸福。若举成功之人的例子,非此二人莫属。他们成功的共同原因,正是坚守了自己的理想。孔子说:“天下有道,我知矣,天下无道,我知矣。”毛泽东也曾深情的说:“自从我接触了马克思主义,我的理想就从没变过。”从这两句话中,我们可以看出他们对理想的坚守,假如孔子和毛泽东没有理想,那他们也不过是凡人,即使他们有理想和信念,但却不能坚守,也终将淹没在历史长河中。由此观之,成功需要理想,更需要坚守。理想是指引我们走向成功的灯塔。只有脚踏实地,全力以赴,不驰于空想,不骛于虚声,理想才能真正变为现实,奋斗才能最终转化为成功。
然而,因没有坚守理想而最终碌碌无为的人也有很多。英国科学家戴维,少年才俊而学识广博,发现了数种化学元素,但却因耽溺声色而没能坚守理想,最终导致失败。“最无益莫过一日曝十日寒。”戴维的悲剧告诉我们,有理想而不能坚守,终将一事无成,追求成功的过程中不是处处有人指引,这样,理想才有了意义,追求理想的过程中并非一帆风顺,这样,坚守才有了意义。
作为新时代的中学生,我们要取得成功,更应树立远大理想,并为之不懈奋斗。追求理想,必然面对挫折,“颜巷陋,阮途穷。”只要我们不忘初心,坚守初心,就一定能够取得成功!
流沙河说:“理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”但我要说,路是人走出来的,成功是人奋斗出来的,树立远大理想,坚守初心,艰苦奋斗,这,便是成功的秘诀。