细想如今自己看过的文章,大多是冲着作者的名气去的,最近读过的朱自清《背影》让我感触颇深,甚至倍受教诲。
当时朱自清先生的奶奶去世,父亲失业了,愁云笼罩,家境很是惨淡,可他父亲对待生活很乐观,对待儿子也倍加关爱,关心儿子,爱儿子的表现无处不在。他担心茶房办事不妥帖,终于决定自己送儿子去车站,拣定座位并在儿子的座位上铺好紫毛大衣,而自己身上去穿得破破烂烂,都足以体现他对儿子无微不至的爱。但最打动人心的,还是他艰难努力地为儿子买橘子的场面。他艰难地爬上月台,整个动作很蹒跚,恰好这时,“我”看见父亲艰难的背影,感悟到父亲那博大的爱,流下了感动的泪水,他懊恼,他悔恨,他责备过去自己的不理解父爱。但最终,他明白了。
在生活中,父亲的关爱也是无所不在,而我们却总是生在福中不知福,甚至埋怨我们的父亲。一次,我因为父亲为我办事不周到而责骂了他,父亲当时没有说什么,只是深深叹了一口气并低下了头,转身悄悄地离开了,独自一人坐在门槛上吸着香烟,嘴里冒出的烟似乎凝聚着他无尽的烦恼。我在背后久久凝视着父亲,猛地心头一阵酸痛,仿佛是一个罪人。我是多么后悔!父亲养育了我十多年,不说功劳也有苦劳,而我却责备了他,丝毫没有顾及他的感受。我的心头如同刀绞,想去向父亲道歉,可又羞于开口,只好一个人躲进房间里抽泣深表我的忏悔。
爸爸,我错了!你能否感受到我的歉意?以后的日子,我会用行动来表达我的歉意和忏悔的!
我们要理解父亲,体贴父亲,感受父亲那无私的爱,并用一颗以爱报爱的心去回报我们的父亲。父亲永远是我们人生中的引路人,在他的正确引领下,我们才会走在通向成功的路上,跨入成功之门。当然父亲难免会犯错,我们还要以一颗宽容之心去对待我们的父亲。
在你处于黑暗时,他给你带来光明;在你扼腕叹息时,他给你带来勇气;在你迷失方向时,他带领你步入正道;在你寂寞孤独时,他又给你带来无限欢乐。这,就是我们的父亲。
让我们爱我们的父亲吧!