亲爱的儿子:
你好!
首先祝你从今天起就步入成人的殿堂!
我和你父亲已经携手度过了二十年,却不知用什麽来为你庆祝。是的,我们今天什麽都不缺,特别是你,我的孩子,从你一出生迎接你的就是一个花花绿绿的世界,不曾有过贫穷,不曾有过饥饿,不曾有过动乱。而你的父辈、你的祖辈曾祖辈呢?经历过一个个单调黯然的岁月,却顽强的生活着,并最终换来今天的幸福。
今天,我们不能再让你重回那段岁月,不能强加给你苦难,但是希望你能接受我们的礼物——那段你父母的记忆。希望你明白三十年前,三十年后,懂得风雨,懂得感恩。
三十年前,你父亲十一岁,我十二岁。你父亲星期天要到生产队放羊。一边放羊,一边按着干瘪的肚子。还再为能从队里多挣几个工分、多换回几斤麦子、多吃上几口你奶奶蒸的黄的发黑、放的发硬的窝窝头而欢喜。十二岁时,你父亲上初中,离家数十里地,天不亮就摸黑上路。带的煎饼是一个星期的伙食,到学校用绳子吊起来,就这样老鼠依旧会咬了,但咬了的要吃,不吃就要挨饿。而我三十年前还盼望着过年有的苹果与肉,连衣服都是你大姨穿过,二姨穿,最后才是我。八年前,你十岁。你父亲带回两个新鲜的水果,或许你已记不清了,那是猕猴桃。很庆幸,你在十岁就尝过了,而我和你父亲却人过三十。你的爷爷终究在那个秋冬季去世,连猕猴桃的模样也见过。
二十年前,你父亲二十一岁,已经接过你爷爷的工作,成了一名公路养护员。那时候,像这样的工作就是“铁饭碗”,不仅生活有保障,而且,工作还可以传给下一代,但是你父亲也是享受这样的待遇的最后一批。如今日新月异的世界中,单靠传承守旧已经再也跟不上时代的步伐崇尚竞争的市场机制随着三十年前的春风吹活了万千中国人的心。如今你父亲正准备参加高技的考试,虽然他的记忆已不如从前,但是作为新旧交替的一代,他却看到了这个时代的特征,那麽你呢?我亲爱的宝贝,今天你在做什麽,将来你又要做什麽?
十年前,这个小镇才开始有真正的变化。或许你学习历史知道改革开放三十年,但在这儿的确是从那时开始有了颜色,开始有了不一样的天空。你父亲的工资也在你十二岁的时候突破千元大关。或许在今天这点钱算不得什麽,但是对于我们平凡的家庭却足以幸福,足以快乐。你可以拥有你喜爱的童话书,喜欢的玩具。
我们尽力为你营造着一个快乐的氛围。所以请你因这来爱你的父母吧!他们给了你爱。同时爱这个国家吧!它给了我们生存的土地。
如今你回家来,感叹小镇道路两旁列着种种商店,座座工厂。你也会说,不过一年,你已经不认识这儿了。你推论着这儿十年二十年后的模样,我们却推算着十年二十年后的你。
如今你的父亲已经开上了汽车,如今你的外婆参加了小区的老年活动队,如今你的弟弟妹妹在九年教育中不必多交些什麽,如今你的伯父种地反而有补贴。
“十一”里你去理发,听见有人在谈论党的政策,真的,这几十年里,党的政策已不局限在“国务院”,已不局限在重点的城市,它让每个人实实在在的体会到得了。
感谢上天,赐予我们完整的躯体;感谢三十年前的伟人,领导我们一步步的创造财富;感谢三十年来威武那的方方面面服务和奋斗的人,他们和我们一同走向美好!
孩子,这就是我们给你的成人礼物,一颗感恩的心,一颗随时代不断前进的情怀。
收下吧!我的孩子,你要记得用它来回报头上的一方蓝天!