再过几天就是你初一阶段放假了。下半年就是初二了,时间过得真是快呀,一转眼十几年就过去了。你已经从我怀抱里那个幼小稚嫩的生命长成一个少年了,我说不清涌上来的是欣慰还是感慨。你已经长大了。长的比爸爸都高了。我忽然想对你说点儿什么,对着你已经长大了的心灵和思想说些什么。
儿子,知道么,一个人养成良好的习惯会受益终身,这包括学习习惯,也包括生活习惯。你自己的房间,那是属于你自己的一方天地。书橱里的书看完后把它整理好,放回原处。做过的试卷,按学科分类放进整理夹。衣服不要随便乱扔,床单也要把它铺平整。其实,这些妈妈都可以为你做,但我还是希望你自己来做,随手去做,生活就会井井有条。
儿子学习书本知识很重要,可是动手能力也很重要,在家里在学校,一些基本的生活自理能力要具备,刷牙后要清洗牙具水杯,自己要剪指甲,学会一些家务事,扫地做饭洗衣服,削水果皮,换水龙头。学会维修一些简单的电器。亲爱的孩子,爸爸很为你而感到自豪,你的学习成绩历来都很好,这是你努力的结果,同时也凝结着父母、老师的教诲和同学的关爱。你的学习时间安排满满的,经常在星期六星期天出去补课,很少看电视,有一点时间都是在学习。比较刻苦努力,你的辛苦爸爸妈妈都看得见,但是你的学习成绩不是很稳定,会有一些起伏,这个就要掌握正确的学习方法,经常查漏补缺,做好改错本,学好基础知识,有不懂的多问老师,学问就是学习和问问题。爸妈希望你成为一个全面发展的人,这不但体现在优异的学习成绩上,还体现在思想上的进步和健康的体魄上。所以,爸妈希望你能在搞好学习的同时,积极投身班级事务,踊跃参加各种体育活动,适度打球是可以的,剧烈运动一定要喝水,要记得做好防护好自己的身体。走路跑步要注意不要碰伤。
你要懂得和珍惜感情,要有一颗感恩的心,感恩父母的关爱,感恩老师的教诲,感恩同学的友情,感恩社会的帮助。要爱自己和爱他人,要懂自己和懂他人。要知道,爱是无私的,如果说爱是要求回报的话,那也只是希望你是一个健全的人、一个学有所成的人、一个富有感恩之心的人、一个对社会有用的人,你的健康成长就是对给予你爱的父母、老师、同学、社会的最好回报。
十三岁,已经进入青春期了。有些问题是我们应该正确面对,而不是绕开回避的。你的内心会产生一些微妙的对异性的关注、好奇、渴望的心理,这没有什么让人脸红的,那是一种人类之初最懵懂、最纯粹、也最美好的情感。但是,它却是不成熟的,你们所处的年龄、心力都不足以能处理好它。目前最重要的是学习。你要知道开的最早的那朵花难免青涩或过早夭折。等到花开季节时,你会看到姹紫嫣红的满园春色。
儿子,你的个子已经超过一米七了,你已经是一个男子汉了。记住要对自己负责,在事情面前不要找理由、寻借口,虽然你的肩膀还不够宽阔,但同样也要承担责任,客观地对待自己的失败和过错。你懂得播种什么就会收获什么的道理,那么,在你的周围多播种一些宽容、微笑、友爱和真诚,相信日后你将会在你的原野上收获一片葱茏。
写到这儿的时候,已近午夜了,你已经甜甜地睡去。在空调房里看到你香甜的睡姿,轻轻把你盖的被子掖好。我想告诉你,虽然你妈妈有时候对你可能严厉了些,说话也很大声,但妈妈一直都爱你,你一直都是我们心中的骄傲,你一直都是爸妈心中那个最优秀、最懂事的孩子。此时,窗外夜空晴朗,繁星闪烁,我轻触一下你的额头,儿子,但愿今夜你能做一个像夜空一样瑰丽的好梦……