亲爱的儿子徐龙:
我是你妈妈。是这个世界上最爱你的人,你的降临是老天赐给妈妈最珍贵的礼物。为了你,我没少受苦,一点都不容易。看见呀呀学语的你,我不经憧憬起你长大的模样。儿子,从你出生起,你就应明白你是一个男孩子,男孩子长大以后会成为男人,所以你要明白,职责是天,诚信是地。妈妈不会强迫你做你不爱做的事情,当然多读书绝对不会是错的,但是如果你的天赋在别的方面,妈妈也不会反对你,肯定会支持你去做你喜欢的事情。爱好广泛绝对是有好处的,但是世上之事贵在坚持二字,凡事只有坚持才能成功。对于我,我期望你把我当做的朋友,如果你愿意把你的小秘密和我分享,我绝对欢迎,但是如果你期望将它们藏在心底,妈妈也不会去刨根问底。我期望你能生活在一个简单的温馨的环境中,妈妈不会用长辈的姿态强迫你,所以你有任何与我不一样的想法,不要害怕,你能够大胆的说出来,我们能够一齐探讨。
今年你已经13岁了,迈进了中学的校门,你是个懂事,能明白关心别人的好孩子。你每一步的成长都历历在目,妈妈看着你能这样健康的成长,从心里感到欣慰。在你的教育上,妈妈倾注了很多心血,也为了你改变了很多,以前我在方法上也有欠缺,我及时改正,调整,尽我所能创造宽松的环境,让你能健康,快乐地成长。这也是我最大的心愿。健康的心态很重要,学习虽然很重要,但那不是生活的全部,只要你能尽力而为,量力而行,我们也不会过分要求你做你达不到的事情。只是让你树立远大的目标,为之而努力,重要的是过程,成功与失败都不是最重要的,成功固然很高兴,失败了也不要气馁,妈妈永远是你的坚强后盾,永远支持你,爱你!以后妈妈还要经常带你出去游玩,不仅仅在过程中教会你很多人生的道理,同时你也要在每次的玩中细心体会妈妈的用心,不仅仅要学书本的知识,大自然也有更多的奥秘,只有走近大自然才会感到自我的渺小,妈妈期望你做个知识渊博的人,灵活地学习,做个对社会有用的人。
你已经慢慢地成长起来了,在妈妈的心里你仿佛还是几岁的小孩子,所以对你做事还是有点不放心,总是说这说那,你也许有时会烦,妈妈请你理解,当你觉得妈妈有哪做得不好,能够直接说,妈妈会改的。妈妈心疼你,不让你做事情,此刻想来还是有点不对的,期望你学会处理好自我的事情,但我并没有给你太多的机会锻炼,这也是我此刻思考最多的,妈妈能做的就是让你此刻吃好,睡好,持续好的心态和情绪,以最好的状态投入到学习中,向你的目标努力。最后祝儿子能开心地学习,健康成长!