儿子:
你好!
从今天起,我们会用大人的方式和你交流,因为你成年了。
自小陪伴你成长,我们确信,你是个善良、诚实、谦逊的好孩子。你自信、真诚、包容,善意地待人处事;你懂得欣赏,愿意向他人学习。你也由此,收获了进步,收获了快乐。但当你以成人的角色步入社会,你才真正走上自己人生修行的路。走在这条路上,不再有父母的大手拉小手;走在这条路上,你必须以自己的肩膀承载责任;走在这条路上,你必须做更强大的自己。这条路有很多的不确定,唯一能确定是,它一定不平坦,一定不是处处顺心遂愿。走在这条路上的,没有人能有把握左右周遭,能左右的唯有自己的心性、自己的行为。
我们读过一篇文章,说是铅笔即将被运走出售,它的制造者不放心,对铅笔说了五句话。在这里,请允许我们且当你是支铅笔,把这五句话转述给你:
“1、你将来能做很多大事,但一定有个前提,就是你不能盲目自由,你要允许自己被一只手握住。
2、你可能经常感受到刀削般的疼痛,但这些痛苦都是必须的,它会使你成为一支更好的铅笔。
3、不要过于固执,要承认你所犯的错误,并勇于改正它。
4、不管穿上什么样的外衣,你都要清楚一点,你最重要的部分总是在里面。
5、在你走过的地方,都必须留下不可磨灭的痕迹,不管是什么状态,你必须写下去。要记住,生活永远不会毫无意义。”
自律、自省、自新,坚强、乐观,这是我们寄希望于你的,相信也是你愿意恪守的人生态度。
佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过人生。——希望你能以此为铭。未来路上,我们为你祝福!为你加油!