写雨的作文
不知不觉,春来了,一滴滴瓦凉瓦凉的水透露出春的气息。雨,悄然而至。没有声息,亦无踪迹,宛如天使,飘荡在人间。
春雨贵如油,它寄托着农民对农作物的期待。这时的雨丝如丝似线,相互交错,好像编织着华丽的锦缎。春雨洒落在田间滋润干涸的土地,为大地平添一丝生机。看,在雨的精心照料下,草色青青近却无,不知名的小草匆匆探出头来,沐浴着春的雨露。虽说不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。但那万条垂下绿丝绦不也是春雨的功劳?雨是万物生长的来源,是春天迷人气息的所在。正因为有雨,才有了最是一年春好处绝胜烟柳满皇都的佳句。
夏来了,骄阳似火,酷热难耐。人们期盼雨的来临。雨是慷慨的,他来了,带着人们的希望。吧嗒吧嗒……豆大的雨点从天而降,消退了湿热的土表,带来了一阵阵清凉。雨中的一切显得无比崭新,绿叶更绿了,绿得舒心、绿得耀眼;道路光滑了、空气清新了、人们欢喜了。这是雨无闻的奉献。
暑气渐渐消退,秋不约而至。金秋是收获的时节。秋雨伴着丰收的喜悦,来到人间。但一场秋雨一场寒,此时的人们已经不需求雨了。他们不想拥有寒意。可雨仍然坚定的下着:他想让树落叶生根,让种族得到繁衍;让菊花竞相开放,竟显秋菊的傲骨。雨把秋天渲染得五彩冰粉。看,金黄的果实,蔚蓝的天空,似火的枫叶……雨是一只七彩笔,描绘出神圣的奇迹。
北风呼啸,一片冰天雪地,雨已经难以忍受隆冬的严寒,她化作了雪。但仍不忘奉献。她飘然而落,鹅毛柳絮一般,异常轻柔、毫无声息,静静的夏着。他要下的厚一些,为庄稼盖上洁白的被子,因而有了雪下三层被枕着馒头睡的说法。他要下厚一些,要把害虫冻死在这隆冬之中,让他们不再兴风作浪。许久,天晴了,映入眼帘的是一片洁白的世界,显得无比庄重。人们在雪上滑行、永学来玩耍。他一声不吭,只愿给人们带来一丝快乐。
我敬佩雨,不知道正在享受着雨的奉献的你是否一样。我有这样一个问题:如果人们是雨,那么这场特殊的雨是否忍心看到草木荣枯?会不会奉献出自己的生命来唤醒沉睡的一切?
我想小雨会的,因为他们初生牛犊不怕虎,没有心中的屏障与隔膜,他们的心灵是纯洁的,是无私的、更不懂得怎样自私。他们只愿为自己的选择而骄傲。至于大雨是不会的,他们特别珍惜生命、爱惜时间谁会为这不起眼的小事而付出生命?当我为我想象中的结果而心灰意冷的时候,转眼间的一刹那彻底否定了我的想法:我看见了即将枯萎的花草树木又渐渐露出新的嫩芽,感受到空气中久违的清新。不是别的,正是人们,而且大大小小。他们将花草栽培起来,精心照顾,使他们重获生命。他们就是雨,所到之处必定会有生命的奇迹。
是的朋友,我们不仅要尊重雨,更要学习雨的精神。生命完全可以以另一种方式继续。只要人人都愿化作点滴,那么这场大雨,一定会冲走一切的阴霾与污秽。