春雨春天到了,春姑娘来了,也带了她的孩子——春雨。刚来到大地母亲——外婆这儿,顽皮的春雨就一刻不停的忙碌起来,他东看看,西跑跑,把被严冬囊成冻土的外婆弄得湿湿的,让她变得从前一样温柔、柔软,散发出阵阵芳香。大地上的树呀、苗呀都因为春雨滋润开始生长了。它们应和着春的气息,生机勃勃,用各自不同的色彩装饰着大地母亲。
“哇,外婆多美呀!”春雨看着这一切变化,欢快的跳了起来。快乐的春雨唱着歌,一会儿抓住树叶荡秋千,一会儿在叶脉织成的格子里跳方格,一会儿又从这片叶子溜到那片叶子上……猛然间,他望见大地母亲还是皱这眉头,就不解地问: “外婆,你怎么还不开心呀?”大地木星说:“好好孩子,你看呀,在我的地层表面不是还有光秃秃的地方吗?这是那草娃娃睡懒觉,不肯起来呀!”春雨听罢说:“哟,是这样,放心吧,外婆,我这就去找他。”说完就一头钻进泥里去了。春雨找到草娃娃后忙问他。“现在已经是春天了,你为什么还不钻出来呢?”“……。”草娃娃伸了个懒腰说:“我还要睡觉,我困。”“你不能睡。这样你会永远呆在泥土里见不到阳光的,时间长了连根都会坏死的,大家都在上面等你呢!”“你说的是真的吗?那好,我马上钻到地面上去。”说完,草娃娃鼓足了劲,使劲往上长,慢慢的冒出了嫩芽。“我来帮你!”春雨又发出力量,滋润着草娃娃。终于,草娃娃钻出了泥土,把那些光秃秃的地面全部都染上了绿色,于是,大地母亲变的更加好看了。
从此,草娃娃和春雨成了好朋友。每年春天,只要春雨一来到大地母亲这儿,草娃娃就不再呆在地下睡懒觉了,而是很快地露出地面,和大家一起唱着春天的歌。