雨的作文
“滴答,滴答”小雨点一颗颗地落下,在我的余光中地划过,带有些许慈祥,伴着我微微的思念。
我坐在屋檐下的青色石阶上,呆滞地望着门前那条正在被雨水洗涤着的水泥路,它显得那样不解人情,却因为这雨显得澄澈光亮,善解人意,勾起了我对逝人思念。
回望家中的小庭院,浅浅的屋檐下好似躲着一张藤条制的桌子和两把藤椅,那桌子上的茶壶里还泡着抱着团的铁观音,泡出的淡淡茶香调皮地钻出高昂着头傲气凌人的壶嘴。坐在其中一把藤椅上的孩子极像了小时候的我,听着另一把藤椅上的老人说着“过去的故事”,那老人的声音一直都像是嗓子里卡了痰的,缠缠绵绵的沙哑,忽的眉头一皱嘴角一撇,又一会儿舒展开来,花白的眉毛与胡子就这样上下跳着舞,舞姿里表达着过去的凄凉与对现在的语重心长,就看着这老人的神情啊,我就知道他讲的那朴实故事。小孩子只顾着晃着双腿,看着小雨滴落到泥潭里打转,老人笑笑,小孩也跟着笑笑,老人摸摸茶壶,小孩也把手轻轻靠近茶壶外壁又快速缩回怀里,老人不说话只是抬头笑笑,小孩也不说话只是搓搓掌心。这丝丝的雨顺着屋檐相互牵连着落下,朦胧着我眼前的幻景。现在屋檐下再也没放过那一套藤椅,也许是因为在潮湿的天气里怕藤条禁不住发软吧。我又扭过身子,拍拍现在坐着的青石板,坚硬中还散发出股股寒气。
仰望着被灰白乌云遮住的天空,那小雨点斜斜地砸向我的脸颊,说她看上去锋利,却又不痛,说她看上去慈祥,却又不痒。一缕缕清风走过我,看上去没有丝毫的恋恋不舍,可感觉着这风一下下拽着我的衣袖。我顺手将衣袖放下,走下台阶,站在水泥路中间,以前这条水泥路啊,是黄土吹出来的,原本没什么车辆,可将它打成水泥路后,还是如此。我张开双臂,怀揣着缕缕清风,感受着远方携来的泥土芬芳。突然,一滴雨点落在我的手掌上,我把她小心翼翼地拖到眼前,她在我的掌心蜷缩着尽显羞涩,迟迟不愿展开来分享我的那份思念。“你是逝人带来的思念吗?为什么你不愿告诉我?”我的声音略有些颤颤巍巍,我狠狠地把她甩到水泥路上,我踏着浅浅的积水,一步一步地往前走,一遍一遍地问着一颗颗落下来的雨滴:“你们能否告诉我那逝去的人有没有思念着谁?你们有没有带来着一点关于他的消息?”空旷的水泥路上没有一点回答的声音。
我低下头凝视着脚下的雨水,突然一滴雨点在浅浅的积水中荡出圈圈涟漪,我仿佛看到了逝人思念着的样子。
雨,稀稀疏疏将要停的样子,我对着最后的两三滴雨说:“我想念你。”