尊敬的孔子:
您好!很高兴能有跨越时空与您这样的圣人交流的机会,我实在太高兴了!
遥想当年,为了推崇儒学,您周游列国,主张“礼”与“仁”,希望君主可以采纳,但在那个硝烟四起的年代,又有谁会静下来去仔细听呢?但您仍然不遗余力地去努力改变这一切,确实让我很钦佩。虽然您的思想在当时未被采纳,但在后来的汉朝,董仲舒所提出来的“罢黜百家、独尊儒术”被当朝汉武帝采纳,随之在全国展开“儒学”学习。此后的朝代也纷纷将“儒家思想”作为正统思想。即使在现代社会,儒家思想依然十分重要,由此可以看出您为历史作出了多大贡献!
在教育上,您被尊奉为“至圣先师”,孩子们上学堂时一定要向您的画像磕头行礼。您开创了私塾讲学的风范,无论贫贱或富贵,您都会收他为徒,而且能因材施教。如果您生活在当今这个信息时代,只要您一上网(将不同地方的人联系在一起的方式),相信所有的人都会成为您的弟子,那么您的学生何止是三千人呢,恐怕天下所有人都会成为您的弟子。那时候,我一定要第一个拜您为师。
现在,我一直在学习儒学,我觉得儒学对我们确实有很大帮助。当我心中充满“仁爱”去待人做事时,我会感到无比的快乐。就像前几天晚上我正骑着自行车(一种交通工具)回家,一位同学想开玩笑便从后面拉住了我的自行车,我立即把自行车停了下来并脱口而出:“小心,别把你自己弄伤了。”说完后我自己也很惊讶,因为要是在以往我一定后很生气地质问他:要是把我摔伤了怎么办?但这一次我不仅没有生气,而且是先想到了别人,我想一定是在学习儒学时被慢慢熏陶了。这件事后,我更加坚定了信念:我一定要好好学习“儒学”,在生活中实实在在地做到“仁爱”二字。
现在,不光是我们中华民族在学习“儒学”,黄头发、大鼻子的外国人也来学习了。虽然平时他们讲的是外语,在学习儒学——我们汉语中的经典时总会吃力一些,但他们的热情一点儿不比我们少,而且他们也十分努力。我们作为圣贤的后代又岂敢落后于他人?所以我们会更加努力。或许有一天您可以来考考我们,我们一会争气的!
好了,今天就说这么多吧!希望您在来世继续做老师,在人间传播文明。附带问一问:我横着书写您读起来习惯吗?