姥娘:
您在天国还好吗?
听出是谁在叫您吗?是您最疼爱的外孙女韦卫呀!
今天,我昏昏沉沉、漫不经心、六神无主,心里莫名地感到阵阵刺痛。是您在暗示我吗?我怎么会忘记您的忌日呢?——农历十二月十六,我是想晚上给您送钱时,把这封信念给您听。我是用连笔字写的怕您看不清楚怕您着急,待会我用电脑打出来,通过卫星传送给您行吗?明天吧,天黑您看不清的,我用绿颜色,女儿说绿色对您的眼睛有好处。
两年前今天的下午3:30您匆匆地离开了我们,之前的半小时,您反复地问小舅妈家里就你一个,她没有在意没有明白您要表达的意思,半个小时后,您就喘不过气来,还没有等舅妈反应过来,您就走了,等到我赶到时,只能看到您安详的容颜。我脸贴着您的脸哭呀,摇呀,舅妈他们拉我,不让我靠近您,说这样不好,我不管,我只想给您多待一会,看看您那慈祥的脸,摸摸您那抚我长大的手。最后,我还是让他们给拉开了,您知道为什么吗?
他们说,我这样抱着您老是哭,您走地会不安心的、会很痛苦。您从发病到离开我们仅仅半个小时,都说是您一辈子行好积得德,走得不痛苦,没有给儿女添麻烦。您活到98岁(用您的话说,算上闰月应该是103岁)给谁增添过麻烦啊?只有这些人麻烦您啊。
在我的心里,您是一位坚强的、伟大的、智慧的、美丽的、处处为别人着想的姥娘。您的故事,可以写一部很厚很厚的、情节很感人的书。我的文学启蒙、为人处事,都是受您的熏陶和影响。