过好每一分钟未来就不是梦
如果你看过岩井俊二的电影,就知道了少年的青春。
如果你看过金河仁的书,就知道了悲情的浪漫。
如果你听过五月天的音乐,就知道了梦想的摇滚。
很高兴我活在了这个年代,赶上了80年代末的最后的一班车,顺延到了90年代,很高兴这年代有了春上的“小资”,有了痞子的“网络现象”,有了“怀旧清洁”……
而我,只是所有俗气的人中的一员。
说到俊二的电影,所有的、沾染着青春气息的形容词,都在他的电影世界里喧嚣盛开,或孤傲坚守。
记得十年前的《情书》么?那疯狂追逐在深山大雪中的女子藤井树,在世界的另一个藤井树,同名却是一男一女,在一起当图书管理员,却从来没讲过一句话,直到他死后的一天,一帮小女生敲开了她家的门,送上了一本书——有这她的画像和美丽的回忆。
干净的画面,青涩的情节,少年的青春。
也许现在许多人都在谈音乐,可我很想问一问:“什么叫音乐?”,因为从来没有人告诉过我,可我们这样十七、八岁的年龄该属于哪一类音乐呢?
我想是摇滚吧!那种从嗓子眼嘶喊,从指间、吉他上,瞬间迸发出的音符,写着对校园生活和社会制度的不满的歌词,表露这十七、八岁的新生。
我听五月天,不是因为音乐本身的魅力,是因为它的成长,从好友到组队,从创作到发表,每一步都是辛劳,所以唱好每一首歌就是他们最大的梦想。我们不正是这种精神的代表吗?梦想决定一切。
也许未来的一天,我们正是文坛的长青树,音乐的领军人……一切的美好保卫着,又或者我们依然是平民百姓,上班一族,又或者我们流落街头,浪迹天涯,谁又能肯定呢?
可我们要相信我们的未来不是梦,因为我们认真的过着每一分钟。