以家乡为题的作文
在不经意之间看到一篇关于雪的文章,将我带入无限的遐想。还记得三个月前离开家乡的时候都还是艳阳高照的,可能现在已经在下雪了吧!不过说起我的家乡就不得不说他的味道。虽然我的家乡还算不上是旅游胜地,但还是山清水秀,花香鸟语,每年来此的散心的人数不胜数。绝色的美景伴着绝色的美食,浓浓的家乡味参杂其中,让人回味无穷。
就拿腊肉来讲吧!其他地方虽然也有,但在我的家乡对它的加工却有另外一种工艺。将新鲜猪肉抹了盐,然后熏上几天,再洗净后放入油锅里炸成八分熟,再放入一个罐子里用油浸没,想吃的时候就从里面拿出来放入水里煮熟切片,这样的腊肉吃起来黏黏的,肥而不腻,还带有一股淡淡的烟熏味,这就是我家乡特有的味道。
虽然离开家的时间不是很长,但家乡独到的美食却在我的脑中不停盘旋。还记得在一家餐馆里吃过一次酸菜鱼,但味道远不如在家里母亲给我做的,虽然做法相似,但选料上差距就有些大了。在餐馆里吃的鱼肉质没有在家里吃的那么嫩,也许因为家乡的鱼是从湖中打捞出的野生的。野生的鱼没有了池塘的束缚,畅游于沟河之间,那淡淡的腥味勾起我朝思暮想的家乡的味道。
自从离开家来到学校之后,我都会时不时想念家乡的那野生蕨菜的味道了,虽然学校也有卖的但吃起来却没有那么劲道,因为我家乡的蕨菜是风干过的,自然劲道很多。
一年最热闹时,自是过年团圆之时,一大桌好吃的其中就有我最爱的竹笋炖海带。将干的竹笋(家乡特产)放在水里泡上一晚,然后切成小截,把洗好的猪头肉和海带放在一起,加水炖上几个小时,让猪头肉的烟熏味儿和海带竹笋的清脆味儿交融在一起,这就是地道的家乡风味。竹笋用来凉拌也很好吃,在冬天的时候收集一瓶雪让其自然融化,将竹笋和盐浸没于冰晶之水中,这样做出来的竹笋就着火锅别有一番风味,这就是家乡地方特色的味道。
在离开家乡的这三个月中,我凭着对家乡的记忆四处找寻这些熟悉的味道,但每次都是无功而返,所以就让我加剧了对回家的欲望,因为我的味蕾告诉我,它对家乡的味道有多么的想念民。现在我希望可以早点回家,因为这些熟悉的味道只有在家才能吃到,这些都是我家乡的味道。
每一次的失败都会让我的味蕾随之跳动,跳动的味蕾犹如我面对久别的东西时那颗激动的心。那颗激动的心,也正是这一次又一次的失败让我明白原来这些味道还是只有在那一个地方才能吃到,而那个地方就是我日思夜想的家乡。