交通安全给家长的一封信
尊敬的学生家长:
您好!
近年来,国内中小学生、幼儿上下学交通安全事故时有发生。为认真吸取教训,切实加强交通安全教育,采取有效措施,有效防范和坚决遏制类似事故的发生,我校多次采用各种形式对师生进行安全教育,今天借这封信向各位家长发出友情提示:
一、提高交通安全意识,自觉遵守交通法规
发生交通事故最主要的原因是思想麻痹、安全意识淡薄,随意违反交通法规,因此,请您和您的孩子一起学习交通法规常识。走路时要集中精力,不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦,过街走人行横道;不闯红灯,横过马路时要注意来往车辆,不要斜穿、猛跑;特别是在通过十字路口时要注意来往车辆,不要急着过,确认无危险时再通过。乘车时必须等车停稳以后,方可上车或者下车;下车时一定要注意后边是否有车辆通过,千万不要一下车就跑,车辆行驶中不得把身体伸出窗外;自觉抵制乘坐无牌、无证、无保险的“三无”车辆和报废车、拼装车、载货车、超载车、农用车、拖拉机,不乘坐非法运营的车辆,发现非法营运的,要及时向学校反映。
二、遇到突发情况要冷静,采取正确的自我保护措施
我们不希望发生交通事故,但万一不幸遇到交通事故,在可能的情况下要记住涉案车辆的颜色型号和车牌号码以及周围认识的人,便于事后的处理;要及时拨打110报警电话以求得尽快抢救,在救护车到达之前,不要去强拉或者抱起受伤者,可利用学过的急救常识采取相应的止血、包扎等急救措施。
三、配合学校工作,形成合力保安全
由于接送学生的车辆日益增多,容易造成学校门口拥堵,给其他师生及社会行人车辆通行造成了严重影响。我校提示家长在接送孩子上下学时,要在学校附近的空旷地带等候,在不影响行人和车辆通行、确保自身安全的位置上下车。
同学们的安全就是家长、老师和学校的安全。为了家庭的幸福,我们共同努力,加大对学生的交通安全教育力度,提高交通安全意识,确保孩子们快快乐乐上学,平平安安回家。
此致
敬礼!