日记作文600字
日记本里的秘密未必都是不公开的。
我有一本日记本,尽管它是带密码的,但终究也没能逃过妈妈那风暴般的搜查。每天空闲时,我总是喜欢打开日记本,把一天中最让我难忘的一切,一五一十地写在日记里。有学校发生的开心的事,有考得不好难过的事,也有一天中让我很感动的事……每当我写完后,就会不由自主地锁上密码锁,生怕别人偷看。在学校里,我总会把它藏在我的衣柜里,因为这个地方让我放心,我觉得这里是最安全的地方。周末回到家,我也要先把它安顿好之后,才得意洋洋地哼着小区小曲儿写作业去……
第二天早上,我的心里仍惦记着日记本会被妈妈偷看,总有一种不祥的预感。但苦于没有证据,不敢确定,只好使用“雕虫小技”来验证一下。想到电视里那些赫赫有名的侦探,我也忍痛拔了一根头发,夹在日记本指定的页码里,不希望妈妈真的偷看我的日记本。但人算不如天算,当我再次打开日记本准备写日记时,我发现夹在里面的那个头发不见了,这足以证明我的日记的的确确被人翻开看过了。
我随即提笔在日记里写道:“我有一个好妈妈,但她有一点让我很失望——没有经过我的允许,偷看了我的日记。每个人都有自己的秘密,如果您不想被别人知道的秘密,被别人偷看了,您会开心吗?亲爱的妈妈,请允许我有一点‘私人空间’吧,我知道您很关心我,但您不能‘私闯民宅’‘侵犯’我的隐私呀!亲爱的妈妈,当您再次打开我的日记本时,看到我对您的倾诉,就请你尊重我的隐私权,别再偷看了,好吗?我们是最亲近的人,如果您想听,我也会把我的小秘密讲给您听。”
果然,以后的日子里,我的日记本再也没有其他人动过了,也不用上锁了,更不用藏在秘密基地里了。有时,我还把自己日记本拿出来,让妈妈帮助指点呢!
彼此有了信任,日记本的秘密也不再是秘密了。