有趣的实验作文500字
今天一上课,邬老师就问我们:“如果把一张薄薄的纸紧紧贴在杯口上,杯子里有满满的水,把它倒过来,结果会如何呢?”听到邬老师的问题后,同学们就跟“左邻右舍”讨论了起来,你一言,我一语,教室里非常热闹。有的同学说,水一定会顷刻之间倒下来;有的同学则认为纸会贴住杯口拖住水,可又说不出原因。而我认为纸是顶不住那么大的压力的,水一定会漏出来。不是吗?我们平常用的水杯的盖子没盖紧的话,把杯子倒出来也会洒一点,何况是一张薄薄的纸呢!老师说:“那我们就做一个实验吧!”老师叫了一位同学去灌水,并叮嘱他把水灌得越满越好,不要留一点空隙。
实验开始了,老师拿了一张纸紧盖在杯口上,一丝不肯放松。只见老师把杯子缓缓地倒转过来,小心翼翼的把手挪开,并学着刘谦的口头禅说:“见证奇迹的时刻到了。”刹那间,同学们屏息凝视着杯子,神奇的事发生了,纸纹丝不动地贴在杯口,水也一滴都不漏下老师又说:“我们再做一次实验吧!”只见老师倒掉了半杯水,仍旧按上面的上面的步骤重复进行,惊人的事情发生了,水竟然像瀑布一样飞流直下。同学们都想半杯水比一杯水轻,纸当然能托住了,可是怎么会倒下来的呢?
老师给我们解释了其中科学原理,第一次实验是在杯子里装满水的情况下,这时杯子里面的空气容积接近于零。纸表面被外界的大气压向上顶住杯口,理所当然水就不会漏出来。第二次实验杯子内部空气占据一定空间,而这时外界的大气压抵挡不住杯内空气和水的压力,水压一下就顶开纸张,水立刻就流出来了。
科学实验总能给我们很多启发,同时它蕴含着各类学科原理和内含,以后我们一定要多做科学实验,从而帮助我们探索和了解未知科学道理。