大冬天到了,我们脱掉毛衣时都会发出“啪啪啪!”的声音。为什么呢?今天我们就在作文课上解决了这个问题。
叶老师拿出了一把尺子,一些纸片把它们撕碎,还有一条毛领,然后把尺子放到毛领上摩擦,摩了一会儿之后,老师又把尺子拿到纸片上吸,第一次,然没有成功,那些纸片像布娃娃一样调皮捣蛋,有些好像起来看了看外面的世界又倒下了,有些倒在那儿一动不动,还有些像跳舞似的站起来转了几圈又倒下……第二次老师不甘示弱,又把尺子放在毛领上摩擦了一下再拿到纸上面吸。不过,这一次摩了一分钟之后再放上去。结果纸片果真被老师吸了起来。这时,同学们惊讶不已!
接着,老师说让同学们也试一试。同学们兴奋不已,跃跃欲试。老师给同学们发了纸张和尺子。同学们撕好纸后,有的在上面做了记号,方法五花八门。有的用尺子在头发上摩擦在吸在纸上,有的把尺子放到毛衣上摩擦然后放到纸片上,还有的在围巾上摩擦……
我当然也要来做一做,在没做之前,我心里想:吸纸片这件事小菜一蝶,我一定能成功的。开始做了,我用尺子在头发上摩擦,放到撕碎的纸片上,结果我成功了,我在心里暗暗庆幸着。
我想:“为什么纸可以吸在尺子上呢?”老师告诉我们这是一种静电现象。和头发的长短没有关系。为什么有些同学吸不起来呢?是因为他们的头发不干燥所以吸不起来。
大千世界无奇不有,只要我们一起去细心观察,就会有发现。