你看,在窗台有着一抹淡淡的绿色。在一片姹紫嫣红中尤为引人注目,远远望上去像一位驻守边疆的战士,无论如何那挺拔的腰杆绝不会弯下去,它的茎肥厚多汁,身上一圈都是刺,给人一种望而生畏的感觉,头上长出一朵淡黄色的小花,那花是刚开的,还未显出形来。它不似牡丹的艳丽高贵,不似芙蓉的清新脱俗……不过却十分的小巧别致,它长大后绝对会是一道靓丽的风景线。
这盆仙人掌是几年前爸爸从别的地方带回来的,爸爸把这位远方“来客”种在了一个深褐色的花盆里。那时候我对这种全身长满了刺,而且色彩单调的植物是很难喜欢的。
记得当时,爸爸边培土边跟我说:“在严重缺水的大沙漠里,是很难看到绿色的,但仙人掌却能够顽强地生存下来,它虽然不像牡丹、芙蓉那样美丽,但它却给沙漠过客呈现出生命的绿色,生存的希望;而花儿呢?花开时娇艳欲滴,花落时残花凋零,而且在沙漠那种恶劣环境中是难以成长的,根本无法和仙人掌媲美。你们这代人大多是在温室里长大的,不经风雨,难成大器,在成长的道路上会遇到这样或那样挫折,要多学学仙人掌的百折不挠精神!”
在爸爸的一番说教后,我开始慢慢的观察起了这盆“毫不起眼”的仙人掌,又在网上搜索了许多关于它的资料。发现仙人掌并不是生来便长成一副满身刺的模样,而是为了适应沙漠那恶劣的环境,叶子才逐渐演化成短短的小刺,以减少水份蒸发。而且仙人掌并没有其他花朵那般娇气,它并不需要我悉心照料,有水、没水、天热、天冷全都不在乎,有时甚至两三个月都不曾给它浇过水、施过肥,依旧能够茁壮成长。在炎热的夏季,其他盆栽早已“垂头丧气”而仙人掌则是像勇士一样抬着头,眺望着蓝蓝的天空;在寒冷的冬季,别的盆栽早已被搬回室内,以免风霜冻伤它们,可仙人掌依然傲然挺立在室外,从不惧怕冰霜雪雨。一块绿色的仙人掌折断到地面,起初我以为它枯死了,没想到不过几天它又长出一棵青春焕发的小仙人掌。它顽强的生命力的确让人佩服!
每当学习、生活中遇到困难的事时,我总爱跑到阳台去看看它,希望能从它身上汲取坚持的力量。这时我更深深领悟到爸爸带回这棵仙人掌的良苦用心。是啊,花儿固然娇艳美丽,但只是昙花一现,遇到一点风吹雨打,就会马上败下阵来。而仙人掌一年四季常青,始终给人带来勃勃生机,它才是真正的英雄!
现在,仙人掌成为了教我积极向上、坚持不懈的好老师。从它身上,我学到了坚强、乐观和自信,懂得了生活正是因为困难与挫折才变得多姿多彩。逆境并不可怕,只要我们毫不畏惧的去面对它,不退缩,一定能到达成功的彼岸。