据说到了22世纪,大灰狼已经成了大博士,在动物学院担任院长。你可别认为大灰狼还像以前那么“坏”,现在他已经变“好”了。
听说“胆小鬼”小鹿要给他出几个难题。这几天,他读了大量的书,在许多地方实践,准备应付应付这场别开生面的“考试”。
时间到了,大灰狼胸有成竹地来到“考场”,把用具往桌子上一放,很有礼貌地说:“请鹿小姐开讲!”别看小鹿平时胆小,这时她倒挺镇静,说:“请问‘馅餠’代表什么数字?”这一下,把昂首挺胸的大灰狼“将了一军”。但他又马上镇定下来,认真地思考着。大灰狼想了半天,可就是想不出来,眉毛都快变成“12点”了!熊猫解说员见大灰狼不知如何是好,忙说:“是3.14”。这时,大灰狼更是摸不清头脑。熊猫又解释道:“‘馅餠’在英文中就是qie,在希腊语里的qie就是‘π’,也就是通常所说的圆周率,而圆周率呢常用3.14来表示。所以,‘馅餠’代表的数字就是3.14了。”大灰狼这才恍然大悟,连声说:“出得好,出得好!”
大灰狼刚回过神来,第二道题又“追上来了”。“‘迎迎迎迎迎迎迎迎迎÷□=开放的中国迎奥运’,这是一个数字谜喔!”这可是动物王国的“绝世大题”,不过谁料……大灰狼前几天复习过,略一思索,下准备说出答案,嘴巴却被什么堵住了似的,说不出来,原来他记错了。不过,大灰狼这家伙脑子转得特别快,运用其他知识解出了这道题:“777777777÷9=86419753”。小鹿一听,不禁大吃一惊,心想:“想不到这大灰狼那简单的题做不出来,困难的题却做得出?”大灰狼笑了笑,说:“要知道,复习,是我能解答绝世难题的秘决;而没复习,也是我答不出简单的“秘决”。小鹿和熊猫点点头,异口同声地说:“复习可真有用!”