特别的春节的作文
这大概是最特别的一个春节了。
岁暮天寒,已是腊月三十。我和父亲早已在打扫屋子,姥姥姥爷也开始了年夜饭的准备。我轻轻朝着窗子哈了口气,望着外面灰蒙蒙的天出神,街上空空荡荡,只有偶尔几个,被口罩遮得严严实实的行人走过。今年春节好像格外萧瑟了。
母亲还在医院加班。随着新闻上不断攀升的冠状肺炎感染人数,那隐隐约约的不安越发浓重了。终于,母亲回来了,她还是参加了支援武汉的队伍,说今晚就出发。我的心一沉,却不敢多想,只能赶快帮母亲一同准备行李。我拍拍昏沉沉的脑袋,使劲儿想着要带的东西,怕遗漏了一点儿。我翻出我所有的口罩,塞在她的背包最下面,说:”妈,你拿着,你可自己留着......”
该收拾的都收拾完了,该叮嘱的都叮嘱过了。临行前,我紧紧地抱着母亲,我有多想要夺过她的行李,挡在她的面前,乞求她不要去,可我不能......我明白,她肩负着的使命与责任,而我们所能做的,只是让她安心。我应当是拼尽了全力,去放开她,对她说:“妈,我们等你,平安回来......”
面前是喜庆热闹春节盛典,可网络上是武汉各个医院接连不断的物资求援通告,我感到那么不真实,好像活在梦里。母亲大概已经坐上高铁了吧,明早就要到武汉了吧,到那儿能不能先休息一会儿啊,他们住哪儿啊,防护服带够了吗,有没有好一些的饭菜啊......恍然察觉,原来除夕,也能过得这般煎熬。终于看见朋友圈里,母亲和叔叔阿姨们在车站的壮行会,视频里我一眼看到母亲,她在笑着,他们都在笑着,喊着口号加油打气。当零点钟声敲响,互相祝愿新年顺利,在他们眼里我看到了坚定的信心。我的心中也终于流进一丝温暖。
之后,我强迫自己过着原来的生活。
当有一天,我看到采访中,那个妈妈和外公都在抗疫前线战斗的女孩她强忍着泪,她说“挺住,我把妈妈和外公都借给你了。”几天来压抑的情绪再也崩不住,我的眼泪决堤而下。是了,没有人比我再懂得她的感受了,也没有人比她再懂得我的感受了,医护人员的家属是多么揪心。她说:“他们都是很能行的人,她们能撑起我这一个家,一定能撑起你们患者的一片天。”是了,中国大地上,奔赴前线的专家学者,不眠不休忙碌的医护人员,舍己为人的志愿者,无数自发地募集捐赠防护用品的人们......都在为守护平安而努力着。这个春节,年味已是奢求,惟愿所有人都平平安安,希望医护人员们都凯旋归来,相信中国能打赢这场战争,再一同珍惜那失而复得的平平淡淡。
疫情已渐渐缓解,回想起这个春节却恍如隔世,那些挣扎与痛苦,感动与期盼,纵是千言万语也诉不尽的。
而现在,当我写下这些时,母亲正在客厅,坐在父亲身边,浅浅地笑着,轻轻聊着天。