特别的春节的作文
今天我们谈谈如何在“隔离”的日子,调节情绪,照顾好自己,让蜗居不“窝心”。
做好“自我隔离”这件事看起来容易,其实会让人感觉很难熬。因为我们不能出门,感觉自己被限制了。同时,心理上难免会感觉有些担心。冠状病毒的爆发发生的很突然,面对这个事件,尤其是初期,没有得以控制的时候,会让人感到很受威胁。所以担心是很正常的。这也是我们的自我防御机制,但是持久的焦虑就会对身心造成伤害,有些人会怀疑自己生病,过度担心,或者会想象更糟糕的状况。新型病毒从发现到现在已经有很多天,随着分布城市的增加,感染的人数的上升,难免会给人造成压力,让我们感觉焦虑,于是在家里隔离的时候,会待不住。
觉察自己的情绪
先来看看以下的状况在您身上是否有发生:
1、止不住想看手机,但是发现自己看了相关的信息之后会增加焦虑,那么可以减少看手机的次数。
2、如果“自我隔离”的时候,因为不能出去,心里感觉非常的着急,坐也坐不住,干什么都干不下去了,就是想出去走一走。
3、更多关注的是负面的消息,过度担心自己的身体,哪里出现不舒服,都会怀疑自己被感染了。
4、对事件更多的是怨言,埋怨这个埋怨那个,这时候也需要停下来,因为埋怨会让情绪变得更加低落,并且对解决问题没有任何帮助。
当我们有以上的情绪其实是很正常的,首先我们需要接纳自己,并且觉察自己。了解情绪之后,就需要找到一个适合自己的方法,让自己的内心回归平静,然后做当下能做的事情。
分享几个走出焦虑的方法
第一,一个跟大家分享就是呼吸法,也就是腹式呼吸。我们可以闭上眼睛聆听一段美妙的冥想音乐,把自己的专注力放在呼吸之间,这能让你从这种焦虑的情绪当中慢慢的稳定下来。
第二,也可以找积极乐观的朋友,最好是找专业的心理咨询师倾诉你的烦恼和焦虑,当你在叙述的过程当中,其实“情绪洪水”也会慢慢退去。
第三,可以做你喜欢的事情,让你的生活丰富多彩。这样就可以充分的利用有效的时间行动起来,行动了脑子就不容易胡思乱想了。
乐观的蜗居
其实,人生当中也难免遭遇到这样突如其来的事件。快乐的和不快乐的很大程度上取决于我们的看待事物的态度。快乐的人呢,倾向于看到更多的积极方面,在考验面前,勇往直前,成功的到来就会快一些。
需要明确的是,在这里让大家把关注点放在积极面不是盲目自信,我们需要有科学的态度来面对此次事件,同样也需要拥有积极乐观的态度去应对。
当我们的心安定的时候,我们的父母、孩子也会因此而心安定。当我们持续紧张的时候,我们身体的每一个细胞都在处于备战的状态,紧张的时候身体是没办法得到休息的,身体的免疫力自然会下降。只有身心放松,免疫力才能够提升,这也是自我保护的很重要的一点。
在这个特殊的时期,要好好调节自己的情绪,让自己慢慢从焦虑中走出,因为好好照顾自己,才能更好地应对病毒来袭。
平安
让我们在这个春节,蜗居不“窝心”
在这个特殊的日子,我会一直陪伴着您。