公交车见闻作文
昨一场大雪。今早起来一看,哇!整个大地被裹上了一床厚厚的棉被。这给出行带来了不便,整个路面变得有湿又滑,异常难行,很多人都放弃了自己驾车,公交出行成了许多人的最佳选择,我们家也不例外。
一大早,我和爸爸来到公交车站,不出所料,等车的人果然比平时要多。过了一会儿车来了,由于我们最先挤上车的,真幸运,居然在后排找到仅有的两个空位,我们总算可以舒舒服服地坐车了。
过了一站,上来一位头发花白的老大爷,拄着一根拐杖,走路很慢而且有点吃力。为此公交车司机还特意多停了一会儿车。车上众乘客也纷纷让出一条道让大爷能顺利进入车内。老大爷一步一步挪到车里,来到“爱心座”前。此时在“爱心座”正端坐着一位高中生模样的男孩子,戴着一副眼镜,看上去很懂礼,很斯文的样。只见他斜瞄了老大爷一眼继续玩着手机。大家此时都用异样的眼光盯着他,分明是在用眼神说:“这是谁家的娃,太不懂事,太没教养了。”
车又开了一站,这时又上来一位。这位一上来,大家又纷纷让道。此人年纪和“爱心座”上的那位相仿,理了个时髦的阿飞头,耳朵上还穿了几个银色的环,衣着怪异,脸上带着凶样,活脱脱一个混社会的小阿飞。他上车后环顾四周,看了看有没有座位可坐。又望了望“爱心座”皱了皱眉头。他来到爱心座前,拍了拍高中生的肩膀说:“兄弟,别癞着了,给兄弟一个面子。”小阿飞用手势示意他站起来。高中生见阿飞要耍横,连忙收起手机,背上包闪一边站着去了。可是在大家都认为这位小阿飞要霸占“爱心座”时,意想不到的一幕上演了。他转过身,对傍边旁边拄着拐杖的老大爷说:“大爷,您坐,站着既不稳又太累。”还没等老大爷开口,他又小心翼翼地扶老大爷坐下。此时,车上众人露出赞扬的目光,这时小阿飞的外表好像不那样不入目了,大家的眼神又像在说:“这男孩子,外表看着不顺眼,想不到内心如此美丽,真是人不可貌相,海水不可斗量。”
我也和车上其他人一样,同样被这一幕深深感动了。此时我方才知晓,做好事不分场合和身份,有的只有一颗助人的心即可。助人的心是最快热的。只要人人都有一颗热心,我们这个社会风气就会越来越好,人与人之间的冷漠就会随之离去。有句歌词唱的好:只有人人都献出一点爱,世界将会变成更好的明天!