在大雨中开始行程的,时密时稀的雨浇落在干净的街道上,冲洗着可有可无的龌龊。
宁波的景点很好找,指示牌在各个重要的路口很清楚,只要有个大致的方向基本都能开到,即使是自驾车。可见宁波对于旅游业的发展是何等的重视。
进入杭甬高速,大隐出口下,不一会就到了天下玉苑,一个以玉文化为主题的园林式公园。烟雨蒙蒙中,那弯湖水竟也有了西湖的婉约。杨梅树到处可见,树叶间时不时能发现杨梅,绿绿的小小的,躲在树叶之间不肯出来。想象着十几日之后,这里就是红果垂垂。绿叶红果将是如何的美丽,想着想着,口中不禁多出了几许口水。
天下玉苑是玉文化和佛教文化、儒教文化、隐士文化、孝子文化、园林文化等诸文化的和谐统一,是以佛寺、道观、广场、亭、台及玉器展厅和风格各异的南、北古建筑为一体的特色公园。其建筑风格集南北古建筑风格之精华,以北方古建筑风格为主的西隐禅寺、天坛、玉塔、玉苑门楼气势磅礴、雄伟壮观,以南方古建筑风格主的学士阁、孝子院、月老阁、隐士阁、湖中三岛小巧玲珑,巧夺天工。主景依托山水、采用有藏有露、以藏为主的建筑,把江南建筑的亭、台、楼、阁、轩、榭布局错落有致,幻造出山外有山、园外有园、举步即景、步移景换的艺术效果,达到地理环境和建筑风格和谐统一。天下玉苑的主景西隐禅寺,是世界上第一座全部佛像采用玉石雕成的寺院,堪称世界一大奇观。堪称国内目前最大的玉文化主题公园。
里面所谓的那些佛教的东西倒不让我感兴趣,园子里精美罕见的玉雕玉石构筑各处主景,精雕细琢的玉雕作品吸引住我的目光。它们活灵活现的展示着玉的各种姿势:玉白菜,元宝,狮子……多么美丽。我找不出形容词来表达我的感受,静静的沉静在玉无言的世界里。而玉用无比清澄的绿色表达着千百年来沉淀的心情,那一丝丝一缕缕的绿色述说着无话的故事。
离开这里,雨渐渐的停了,而那潭湖水越发的清澄,清澄如玉。
半小时的车程,我们到达另一个地方——慈城。这是一个有着悠久历史的小镇。以三个第一引以为豪:一是进士第一,自唐至清,慈城出过进士519人,在这些进士中出过状元3人,榜眼1人,探花3人;官至尚书和在全国各地为官的多达千余人。二是孝子第一,自汉朝以来,被历代皇帝旌表的孝子(女)有30多个,其中汉朝董黯和唐朝张无择、宋朝孙之翰最为出名,过去慈溪(慈城为县城)有董、张、孙三孝子祠,所以慈溪也叫三孝乡,民国时期,慈城镇亦称孝中镇。因此,慈城的地方风气、社会美德有着良好的传统。三是过去的书院、现在的学校数量第一,从三国设立德润书院至明朝的屿湖书院,直至现在的慈湖中学,教育一直是慈城的一项基础工程,培养出大批的书画家,作家、金融家、实业家。
破旧的街道,两旁房屋是如此的简陋,一点都看不出有何吸引人的地方。然而正是居民生活的淡定,让我对这里有了一份悬念。是怎样的一种风情让这里成为吸引众多人目光的小镇?
进入孔庙后,我了解了。原来是悠远源长的历史和对文化的敬仰熏染了这里的居民,使他们荣辱不惊淡定自若。千年的儒家文化已经浸到了他们的血脉中,让他们甘于寂寞,因为他们知道琢玉总有发光的一天。而县衙中,那条一千多年前的甬道静静的躺在那里,它不会想到一千多年之后还会重见天日,我隔着栏杆看着,真想和它来个亲密接触,倾听风尘中的故事,倾听历史的声音。我闭上双眼,想象着一千多年前,这里人来人往,有多少的风霜雪雨化为尘埃,回荡在历史的天空。
天已渐暗,踏上归途,到大桥上时已是灯火辉煌,夜色中的大桥别有一种味道。那条长龙,隐约间升向不知名的地方,总会觉得自己将会来到一个童话的国度。