有意义的作文
阳春三月,春风和煦,今天下午,我们五年级全体学生在老师的带领下参观气象局。
刚踏入气象局,只见绿草茵茵,生机一片。左边是宣传栏,上面的内容很丰富,栏目很多,有介绍打雷、闪电的预防常识,有介绍农业气象、工业气象知识等等。
再走进去,就是办公楼和观测场了。我们先去了观测场,观测场是一个边长25米的正方形,面积很大。四周都是不锈钢栏杆围着,讲解员叔叔先向我们介绍观测场内的一些仪器,如风向塔、风杯、雨量器、蒸发器、采集桶等。风向标像我们小时侯玩的风车,挺好玩的。但它的作用可大了,它能探测风力和风向。场内有三个白色的百叶箱,装着干、温球温度表,可以测量最高温度和最低温度。还有断土器,可以测量地上温度和什么时候结冰。此外还有地温变送器、日照机、人工观测雨控头等仪器,它们都是通过地面探测来测定气温和天气状况的。
之后,我们去了气象局办公楼,这里有很多电脑,整齐的摆放着,中间还有个大桌子,是用来会商天气预报的。阿姨给我们介绍了做天气预报的过程:每天先由下面观测场上的数据传送到电脑中,再根据各种数据分析天气变化情况,得出结论后,再与工作人员会商,最后得出结论,再分发出去,我县天气预报准确性在池州市名列前三位。我听了非常高兴,为他们出色的工作表现感到自豪。然后,阿姨给我们介绍了气象雷达,它可以根据颜色来判断天气状况,如果青阳县这一块出现了红点,那么在3~5小时内,必定会有暴雨,就要发出紧急预报,以使人们做好预防暴雨狂风的准备,原来天气雷达的作用真大呀!
参观结束了,我们依依不舍地离开了气象局。今天的收获可真不少,我们不仅了解了许多有关气象的知识,还了解了气象对我们的生活、生产和工作的重要意义。