今天是个好日子,妈妈建议去鄞州公园踏青赏春。我这只从笼子里放飞出来的“神兽”,当然积极响应老妈的号召,紧随其后地出发啦!
公园来里万物苏醒,色彩斑斓,一派生机勃勃的景象!我一路看一路蹦,丝毫不感到疲倦。这时妈妈一脸微笑地对我说:“这么美的景色可不能白白浪费了,不如我们实地上节关于立春的“课”吧。”我像小鸡啄米似的连连点头。
据妈妈介绍,自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始。当时的立春是从天文学上来划分的,代表着春耕和生长。而现在立春主要是从气象学上来说,将连续5天日均气温稳定在10摄氏度以上,作为春季开始的标准。我们e耳熟能详的古语“一年之计在于春”这句话的寓意就是:要在一年开始时多做并做好工作,为全年的工作打好基础。“所以你也要为下学期的学习做好充分的准备哦。”妈妈轻抚着我的小脑瓜呢喃细语地说着。“老妈呀,老妈,你可真会转移话题!”我立即摆出一个“被设计”的表情包。
讲完立春的由来和寓意,妈妈立即从包里拿出来白纸,剪刀和固体胶。“咦,这是干啥?”“我们用地上的落叶和花瓣,比比谁贴出的春天更美!”看来老妈是早有预谋,我这个小男子汉可是“有仗必打”的。于是我俩两各自动起手来,但是贴花属于美术范畴,我实在技不如人,很快就分出了胜负。妈妈的贴花栩栩如生,而我的却惨不忍睹,我打心眼里也非常喜欢妈妈的“春天。”
我实在不服气,决定扬长避短,重新再战。于是我立马开口说道:“第二轮,抢背带春字的诗句。”还没等老妈反映过来,我就脱口而出了“春眠不觉晓”、“当春乃发生”、“二月春风似剪刀”、“春江水暖鸭先知”……对于这些早已熟记在心的诗句,我是张口既来。“哈哈我赢啦,老妈输啦。”我高声地大喊着。因为我把她会背地都背完了。妈妈看着一脸激动兴奋的我,摇摇头开心地笑了。
夕阳西下,我和妈妈意犹未尽地回家了。晚风送来一阵阵花草的清香,使人心旷神怡。这节“立春课”让我识春、赏春、念春、闻春,别有一番情趣。