普通话作文
话说有一天,方言和普通话在溪水河岸旁碰见了,方言一看,原来是自己的孪生兄弟普通话啊!
方言向普通话说:“嗨!普通话兄弟!你说咱们都是中国妈妈生的,几乎长得一模一样,那咱谁的本事大呢?”
普通话说:“兄弟,就凭你那只能在市里传播的本事,和我还差十万八千里哩!兄弟,再回去练练吧!”
方言一听,来气了,说:“那你有什么本事啊?不就和我差不多呗!”
普通话说:“我的本事可大了!播音,电视主持人,演讲……都要用到我哩!你呢?能做这么多事情吗?”
方言说:“我的本事也很大啊!能增加地方人们交流的语速,而且有些地方电台地方节目也要用到我啊!”
普通话说:“那不然去大街上找找看,我们谁支持的人数比较多,谁的本事就大!”
于是,普通话和方言走到大街上,他们首先看到一个主持人,于是上前问:“你觉得普通话好还是方言好呢?”
“唔,应该是普通话好吧,普通话发扬了中国文化!”
普通话对方言说:“你看,还是我的本事大吧!”
方言说:“这不算!反正还有那么多人呢!”
接下来,他们看见了一个地地道道的闽南人,于是,他们又迎上去,问:“你觉得普通话好还是方言好?”闽南人说:“方言好!方言很方便!”
方言说:“你看,还是我的本事大吧!”
普通话说:“不算!还有其他人呢!”
他们就这样问了三天两夜,最后的结果是——两人的票数相同!这个结果让他们大吃一惊,他们只好去找手语评理。手语说:“你们都错了,只有我们手语是最伟大的,你们都是微不足道的!”
方言和普通话听了,“扑通”一声,晕倒了。