生活作文
随着社会的进步和人类文明程度的提高,法律与人们的生活显得更加密切。作为现代文明社会的公民,不懂法律,生活中侵犯了他人权利自己还莫名其妙,合法权益受到侵害也不知所措。会给自己生活带来一些不必要的烦恼。
这还要从住在我家前排的刘奶奶说起。前些年,刘奶奶看着自己含辛茹苦拉扯大的儿子长大成人,就用毕生的积蓄给儿子买房、成家。可好景不长,刘奶奶的儿媳不知什么原因闹着离婚,撇下两岁的女儿。刘奶奶的的儿子又重新娶了个阿姨。刘奶奶和孙女的生活打破了往日的平静,每逢刘奶奶有事出门,小孙女就要被阿姨打骂,经常被打得遍体鳞伤。为此,刘奶奶和阿姨发生了争吵,阿姨竟连刘奶奶也不放在眼里,同样采取了打骂的行为。刘奶奶是家属,没有退休金,家里也待不下去,只好领着小孙女走了。白天,她们靠在垃圾中淘一些废旧品卖点钱生活,晚上,她们就在稍稍能遮风避雨的地方露宿。这样的情况,看在我眼,急在我心,但又有什么办法好呢?我的奶奶和邻居的几位老人也经常提起刘奶奶,也是每次只能以长声的叹息而感到无奈。
幸喜,我们学校开展了学习《青少年法制教育读本》活动。这次活动中,我们不仅刘奶奶其孙女找到了解决的办法,还为邻居的老人找到说服刘叔叔和那位阿姨的理由。我回到家就把我从《青少年法制教育读本》中学到的有关“父母虐待子女,子女不孝敬父母”等法律知识讲给邻居的老人们听。老人们讲了后如鱼得水,立即把刘奶奶请来商量用法律武器维护自己权益的事。刘奶奶听了,热泪盈眶地说:“原来,我和孙女还有希望。”当刘奶奶的儿子和儿媳知道这事时赶忙问个究竟。在他们知道所做的事是触犯法律和违背道德的行为时,跪在刘奶奶面前痛心地说:“都怪我的知识少,不懂法律,只想到一个是自己的母亲,一个是自己的女儿,要怎么相处是自己的家事,没想到会是这样违反法律,违背道德的行为。请慈母原谅!”刘奶奶听到这里赶忙扶起了儿子和儿媳,他们悔恨得抱头痛哭一场后,刘奶奶和孙女又恢复原先的日子,与叔叔和睦,我为此也十分欣慰。
通过这件事后,我要向所有不懂法律的人道一声:“生活中不能没有法律。”我们要刻苦钻研,多学一些法律知识来向我们周围不懂法律的人大力宣传,让他们不仅知法守法,而且能用法律武器维护自己的权益。