很久很久以前,在童话世界的王国的一个村落里住着一家五口: 父母和三个儿子。他们一家非常的和谐。大儿子叫阿大,二儿子叫阿 龙,三儿子叫阿三。大儿子憨厚老实,二儿子脑子机灵,有几分小聪 明,至于老三嘛,由于他是家里最小的一个,从小就被父母宠着,整 日好吃懒做,但他有一个优点就是对人比较好。 眼看着三兄弟都长大了,父母也一天天老了。这天父亲把儿子们叫到 面前说: “现在你们都长大了,可以出门去闯自己的事业了。 ”父亲把 所有的积蓄分给了他们,他们兄弟三人告别父母后就各自散去了。 阿大来到东边的泡泡国停住了脚步,摘了一家工厂工作;阿龙则 省吃俭用地把父母给的钱在临边的城市做起了生意; 而你们猜猜阿三 在干什么呢?他竟然在路上帮助一个快饿死的人, 把父母给的钱用得 所剩无几,最后他来到了一个非常穷的地方,这个地方啊非常非常的 落后,尅说说接近原始时代了,他决定留在这里帮助他们,这样一来 那里的人帮他盖起了一座小草屋,还送了他很多田地,和一些牲口, 他在这里教小孩子学知识,教大人们搞农业,把家乡的先进技术传给 了他们,那个地方的人在他的带领下越来越富裕。就这样三兄弟都找 到了自己的事做。
十年一晃眼过去了, 阿大挣到了很多很多钱, 当了哪个厂的厂长, 阿龙在他的努力拼搏下也成为了一位身价上亿的大商人, 阿三帮助那 里的人富了起来,自己也成了大财主。此时三兄弟都觉得有理自己的. 事业,应该回家好好赡养父母了,他们都往家里赶着。今天是上帝一 亿岁的生日,他特别高兴地叫来了十二翼大天使,对他说: “为了庆祝我的寿辰,我命令你到人间走一趟,找到三个善良、真挚、孝顺的人类,满足他们各自一个愿望。”于是啊天使变成了一个老头来到了一个十字路口处坐在了其中一条路的中央,等着有缘人的到来。此时那三兄弟都开着车往家里赶着。嘟、嘟、嘟、、、、、三辆车在叉路口按响了喇叭,原来是那三兄弟从不同的方向来到了路口,而他们回家的必经之路,让一个老头给挡住了,那老人便是天使。三个人都下了车从老头面前走去,“大哥、二哥、三弟”三个人异口同声地从嘴里冒出两个字。他们非常激动的拥抱着,老头望着他们笑了,他们来到老头面前恭敬地向老头行了礼祈求老伯让出路来,让他们能尽快回家见父亲。但老头对提了要求:你们是兄弟吧,从你们当中只能过去两个,而有一个不能过去,留下的那个要供养我一刻也不能离开,直到我死去”。老头的话让三个兄弟沉默了,他们都十年没回家了啊,也不知道父亲怎么样了,都想快点回家,他们相互望了片刻都跪下。“我留下吧,让他们回家”。这句话同时从他们口中说出。