不论是过去还是现在亦或是遥远的将来,都存在着这样一个名利场,它充满着浮华和虚幻,处处弥漫着尘埃,掩盖了原有的本真。名利场中的人们带着虚伪的面具,醉心于金钱、地位和权利。为了进入上流社会,他们不择手段,遗失了本真和爱。萨克雷的小说《名利场》就是讲述了这么一个世界:女主人公蓓姬夏泼出身贫寒但野心勃勃,凭借着自己的智慧和美貌,从一个贫寒的身份摇身变为上流女子。小说很现实也很清醒,描摹出英国社会的一个横切面和一个时代的片断,赤裸裸的鞭挞了十九世纪充满污垢的上流社会。
让人又爱又恨的蓓姬。
蓓姬夏泼是书中的女主角,一个大多数人认为的狡猾奸诈、邪恶自私、虚伪放荡的女人。从童年开始就便懂得如何用谎言获得自己想要的,她对名利的向往和渴求相较于其他人要来得更加强烈。为此,在离开平克顿小姐在奇斯维克主持的学校之后,贝基立志要不惜一切代价成为英国社交场上的女皇。她调动自己的全部才能和智慧,运用自身出众的美貌和性感超群的风姿,甚至还耍了一些不可告人的小把戏,谋得上流社会的稳定地位。贝基准备做一切事情—欺骗、背叛以及糟蹋别人的生活。每个人都是为她而设的阶梯,沿着这种阶梯她可以步步高升,既有钱,又有势。一旦她不再需要这个人了,她会毫不顾虑地将他一脚踢开。是一个彻底的坏女人。但是,固然蓓姬有着那么多的坏,狡诈贪婪,谄媚奉迎,势利虚荣,到最后丈夫抛弃他,儿
子也不愿意承认这位母亲,然而我却真的没有办法太恨她。正如她所说的“如果我一年能有五千英镑,我想我也会是一个好女人。”穷人和富人早已划了标志,社会抛弃了穷人,她的钻营不得不承认有社会原因。另外她的确是个聪明的人,且不说空手套白狼的技巧,光是那份对自己的把持力就让人欣赏。她将周遭的世界看得真真切切、清清楚楚,甚至还在忍无可忍之下,在爱米丽亚的面前拆穿了乔治的丑恶面具,促成了爱米丽亚与多宾的结合。谁又不能说她没有可爱的地方呢?