写雨的作文
不知何时,跟着一阵阵凉爽的秋风,随着一缕缕轻盈的云雾,天渐渐下起了连绵不绝的细雨,给金秋时节带来了一些宁静与凉意。
我在小雨中行走,让缠绵的小雨洒在脸中、身上,只觉痒痒的,就像孩子的手在抚摸。一条小溪本来就碧蓝得可爱,如今秋雨撒给它一颗明亮的珍珠,在水上弹跳,幽绿而晶莹。雨让人的心胸多么舒爽。
回到家里,我静静地、慢慢地坐在窗前,观赏这迷人的秋雨。她如同一位冰清玉洁的少女,从天而降,跳着楚楚动人的舞蹈;她也好似一个活泼可爱、天真烂漫的孩子,趁你不注意蹦到你的头发上,或跳到你的书桌上,让你陪她玩耍;她更像一位捕捉大自然奥秘的探索者,潜入到森林里,采捕形态各异的树叶,飞进花园里,尽享沁人心脾的花香……总之,秋雨是神秘莫测,变化万千的。
秋天是一个诗情画意的季节,而秋天里那最有象征力的景色——秋雨,又成为多少文人墨客吟诵、描写的主题。《红楼梦》中林黛玉诗“已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”就是她当时凄凉心境的真实写照。是啊,秋雨在文人墨客的眼光中,是会随着心情变化而产生不同的象征意义。
秋雨越下越密。忽然刮来一阵阵充满秋意的风,秋雨见缝插针,飘飘的向我扑来。顿时,我感到全身凉爽极了。精力也变得充沛起来。一滴秋雨在我的手背上不停的滚动着。刹那间,我发现了秋雨中蕴藏着丰收的气息,非同寻常,我十分享受这气息。
秋雨起初都是先“滴答……”几点,滴在树叶上、马路上,是那细微得几乎听不见的声音。慢慢的、缓缓的开始有那种“沙沙”的声音,像一首变换调子的歌谣,从低音到高音“哗哗哗,哗哗哗”,雨点们欢快地唱着歌,蹦跳着,给大自然平添了几分韵味。
雨越来越小。声音也不同了。虽然是“随风潜入夜,润物细无声”,但秋雨沙沙却是那样的清晰,听,仔细听……
这雨飘洒着,落到屋顶上,发出啪啪的声音,顺着屋檐,落到地上,滴答、滴答,像一曲无字的歌谣,却朗朗上口。
这雨落到了树叶上,发出沙沙的声音,像一只只贪婪的春蚕在咀嚼着湿嫩的桑叶。
这雨落到了路旁的水洼中,发出异常清脆的音响——叮——咚——叮——咚……
毛毛细雨,悄无声息地飘落着,像无数蚕娘吐出的银丝,荡漾在半空中,迷迷糊糊的轻纱,蒙上了金灿灿的田野。风斜雨细,秋雨飘洒,好似美丽的绣花女抛下一把绣花针,闪闪发亮。秋雨如烟如雾,无声无息的飘落在那空地上的瓦砾里、枯枝败叶上,淋湿了地,淋湿了房,淋湿了树。
雨不知什么时候停了,雨悄悄地停了,正如它悄悄地来了,她就是一位湿润万物,但永不求回报的雨姑娘。风,屏息凝视,山,一下变得幽静极了。河水,从“波涛汹涌”的“风平浪静”。鸟儿站在枝头开始啼啭起来,好像在倾吐着浴后的欢悦。近处,几片叶子上散落着几滴晶莹的露珠,错落有致,在日光的照耀下光彩夺目。在雨后,几朵鲜艳美丽的花成了万众瞩目的焦点,在湿润的万物的衬托下完美地展现出它的美姿美态。雨送走了树叶最后一声叹息,也迎来了金秋时节,正所谓:“横空过雨千锋出,大野新霜万叶枯。”
秋雨总是这样,淋淋沥沥,淋淋沥沥,声音轻柔得像落叶飘落的声音,那不正是秋雨吗?它不正象征秋雨凉爽的性格吗?她也是神秘莫测的,是诗情画意的,又是充满丰收气息的。她就是这样,让你感到多姿多彩,使你永远无法忘却。