文明礼仪作文
如果说,人间是一片荒芜的沙漠,那么,文明就是求之不得的雨露;
如果说,人间是一块贫瘠的土地,那么,文明就是肥沃土壤的养料;
文明礼仪是做人的基线 ,是解救人性的一剂良药。
我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世,我们是民族的未来,需要学习和继承的东西有很多很多,然而最基本的问题是:我们究竟要以什么样的精神风貌,思想品质来传接人类文明的接力棒。
文明与发展同在,与进步共生,注重文明、实践文明,已成为每个匡园学子的共同目标。
二三月份是我校文明礼仪月,上周各班利用班会课排查了身边的陋习,据悉:初二2班4班6班还进行了“文明礼仪,从我做起”的全班签名活动,并举行“告别陋习”的宣誓活动。
在此我向全校发出以下倡议:
管住自己的嘴:不吃零食,不边走边吃,尤其不把零食带进教室;不随地吐痰,不大声喧哗,不讲粗话,见到老师主动问候“老师好”,宿舍熄灯后不讲话;
管住自己的手:不乱扔乱丢,不攀折花枝,不打架斗殴,不乱停车辆。
管住自己的脚:不践踏草坪,不踩文明线,不插队拥挤,走进食堂步伐优雅,不奔跑;教学楼区域不奔跑追逐。
个人文明礼仪是做人之根、做人之本。所以文明礼仪必须先从自身做起,从身边做起。最最起码的一条:如文明着装,穿校服,带胸卡。言谈举止努力践行上面所说的三条。
只有这样,才能使自己逐步养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代匡中人。著名文学家歌德说:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的评价你。因此大家都要提高自己的礼仪意识,重视礼仪。
春天。已经越来越靠近了,万物也逐一舒展身姿,急着要想向世人展现那一份美好了。因此我们怎能让这份美好流逝?让活力的春日缺少了文明之花?我相信,春天已经来了,文明之花定会盛开在匡中的每一个角落。