雨的作文
有人说过“如果你不快乐,那就出去走走,世界这么大。风景很美、机会很多、人生很短,不要蜷缩在一处阴影中。”这次的台风和连绵细雨来的真是凑巧,为我铺了一条通往快乐的路。
海边的风是最大的,一望无际的海面上出现了一个风口,风使劲地从那里蹿过来,掀起了巨浪,浪一上一下地在沙地边徘徊,有时奋力冲击岩石,撞出了一片浪漫的水花,风收集了海具有咸味的舒心气味,包裹在身上,朝我冲来,在我的脸上破裂,那气味一下四散开来,吹得我神清气爽。不一会,下起了小雨,夹杂在那流连忘返的海咸味中,我撑起雨伞,依然站在扶栏旁,听着海那沉重的歌声,心中的烦恼随它而散;听着雨那轻快的语言,述说着哲理中的快乐。愁,尽了。迎着快乐气息自由地飞翔。
继续向前,风依然吹,雨依然飘,滋润上下的天地云山,滋润左右的树木嫩草,也滋润这正中的“心芽”,走上木桥,陈旧的桥吱吱嘎嘎响了,站在正中间,向前往去,是一条嘈杂堵塞的公路;向后望去,是一个湖,一张柔和而宁静的脸,雨落入湖的声音降到极低,仿佛是一种次声波,大大小小的波纹随着雨点的落下而起,空幽神秘。远处一个长满青松的“小岛”旁,时有麻雀飞过嬉戏,时有白鹭点水觅食,时有鱼儿在风雨中起舞,在忧愁交杂中体现轻松愉悦,清晨的雾笼罩整个湖面,笼罩着风和雨,好像一切景物都在其中演绎了一场默剧,无声而有情,雨蒙蒙而情深深。每朵花和每根草都有雨水流过的痕迹,花饱满,草晶莹,世界唱起了自由自在的歌。好似走进一种令人感慨的境界。踏着雨水的步伐前行。
坐上了车,选择一个靠角落的位置坐下,默默地,静静地望向远方,尽管车上十分嘈杂,但此刻心归风,归雨。窗户紧闭着,雨水落在窗上,形成一个又一个的小水珠,渐渐地,越来越多,在窗上形成一种视觉体验——流星“雨”,划过天窗,留下时间的足迹,没有雨刷的干扰,没有挡板的羁绊,这是一种自由向往。打开窗,又是一个不一样的世界,雨随着风飘进里面,落在脸上,多么清爽自如,就像是一双柔和的手抚摸了你的脸,给予你莫大的鼓励。下了车,只有撑着雨伞在雨中默默行走的人,好像失去了听觉,一切都是一望无际的宁静,一个人在街头行走着,看世界怎样诠释“静”:风,静了;雨,静了;心,也静了。
一位网络作家说过:“秋天真是个多愁善感的季节,老天说哭就哭了。不知道怎么养成的喜好,喜欢蹲在一边看雨。细细观望那些数不尽的雨水从天而降,破碎成更多的雨水散落四面八方。突然想起之前住的地方,八楼,我有些恐高,但每次都喜欢躺在小阳台上,努力的仰望头顶的那片天,或迎风观雨或数星望月,好不惬意。至于现在,我喜欢搬一小凳,坐在玻璃门前,观雨听声,或书写或阅读,依然惬意。”这是一种许多人梦寐以求的生活,可以使忧愁烦恼“尽”了,让你走“进”一片专属于“静”的世界,细细品味其中的酸甜苦辣,体会不一样的生活带来不一样的精彩与快乐。
迎风观雨,一件简单得不能再简单的事,仰起头,睁开眼,深深呼吸;却可以带来不简单的快乐。