成功是作文
当我看完了世界上第一辆火车和馬车赛跑,竞然远远落后于马车的故事后,再看到现在高速火车时速已达200公里,不由得想起了我国的一句:名谚:“失败是成功之母”。
假如火车的发明者因为火牟跑不过马车而灰心丧气,不去找毛病,不去想办法改进,那么也许直到今天,我们仍然坐在马车上穿州过府,不知火车为何物呢丨没有第一次的失败,又怎有以后的成功呢!
但是有的人一讲到“失敗”,便避之惟恐不及,总想自己不论干什么,都只有成功没有失敗挫折。其实只要我们回顾一下历史便会发现:真正有成就的人,都是在经历了失败和挫拆后才取得伟大成就的。清代文学家蒲松龄落第之后,愤而著书,才写出《聊斋志异》,著名化学家欧立希经过了六百零六次的失败,才发明了药物六0六。有“发现大王”之称的爱迪生,一生发明了一千多件新产品,但每一个新发明的诞生,都经历过无數次失败。在一项新发明的武臉过程中,他失败了八千多次,但他仍然乐观地说:“失敗也是我所需要的,八千次失败,起码使我知道了有八千个办法行不通。由此可见,不经失败,便没有成功的果实,害怕失败是完全没有必要的。或许今天的失敗,正预示你明天妁成功呢!
但事实上并不是每一个人经历过失敗后都会取得成功的。能在经历失敗之后走向成功的人是明智的。但世上有的庸人,在经历了失败之后,不思悔改,碰了壁,不思转变,只是一而再再而三地走着老路,結果是一再失敗、碰壁;更有一类人,明明失败了,却又不承认,这种人是最危险的.
我们不但要在学习上、工作上正确对待失敗,而且在国家建设方面,也不应因为一点挫折而悲观。如今,我们国家正处在社会主义初級阶段,还有很多不完善的地方和某些发达的资本主义国家相比,就像一部不够完善的火车和一部漂亮的马车一样,而我们每一个人都是火车的设计师。假如我们因为这部火车跑不过马车而对它失去信心,那么国家就没有发展前途了。但如果我们像斯蒂芬逊一样,不灰心,不气馁,找出我们“车”上不够完善的地方进行改进,终有一天我们国家会像高速火车一样把资本主义国家远远抛在后面。
愿每一位朋友都能牢记“失败是成功之母”,不因失敗挫折而气馁,信心百倍地去描绘美好明天的蓝图。