在很久很久以前,有一直只折翼的小鸟,他很善良,但别人看不起他,不愿意和他做朋友
他生下来就因为愚钝,和天生的缺陷被妈妈丢弃。他想渡过大海,却被大海用海浪推上了岸;他想穿过森林,却被树枝刮的满身是伤;他想非上蓝天,可他是折翼的,非不上去。每当他受挫折的时候,他常常仰望天空,并对自己说:“小鸟,你要相信自己,总有一天你会飞上天空的。”他每天都努力地张开翅膀,可每次都重重地落下来,啊一次一次的尝试,可又一次一次落下来。终于有一天,一只风筝飞了过来,他们两个都没有朋友,于是他们就做了对方的朋友。风筝看到小鸟没日没夜地飞,他很心痛,他想帮助小鸟,可他也飞不起来。直到有一天,风筝遇到了白云仙女,风筝对白云仙女说:“白云仙女,我想帮助小鸟,可我也飞不起来,你能帮帮我吗?”白云说:“可以,但你要付出相应的代价——你的自由。”风筝想了想说:“我愿意,只要能帮小鸟。”然后白云给风筝穿上线,风筝飞起来了,他飞到喜爱你爱那里,对他说:“小鸟我能飞了,快上来,我带你去见蓝天。”小鸟哭了,“风筝谢谢你。”他看着风筝说。
后来,小鸟看到了天空,看到了白云,看到了其他小鸟自由地翱翔,他觉得一切都是那么美。可他不知道风筝为此付出了多大的代价……