皇帝游行回宫,面色铁青。两个骗子对视一眼,立即堆起了笑容迎了上去,一边假模假样地脱下皇帝的外套,一边说:皇上呀,您为何面色如此不好?是哪个蠢货破坏了您的心情?
皇帝一下子甩开骗子们的手,愤怒地咆哮:骗子!两个骗子!先是骗我钱财,然后呢?好哇!让我丢人丢到外面去了!欺君之罪,予我拿下&&
士兵刚要上前,一个骗子嘿嘿一阵冷笑,既而哈哈大笑:你不杀我们倒罢了,你若杀了我们……哼!你的江山还坐得住吗?
皇帝一惊,怒道:何出此言?
你要是杀了我们,骗子说,你就是告诉大家你被这简单的把戏给骗了,人民一定怀疑你是个笨蛋,人心散了,我倒要问问你这江山是倒也不倒?
你……你们……皇帝一时语塞,急火攻心,气得七窍生烟。
你依我一计,定能安邦治国,骗子意味深长地把周围的大臣扫了一遍,谁说看不到衣服,您就……杀了他。话音一出,全场都是一震。骗子更得意了:这样,不仅假戏真做,还树立了绝对的君主权威,两全其美,岂不妙哉?皇帝无奈,只好含糊其辞地点了点头。
小孩被抓了,但皇帝没有处死他,只把他关起来好生招待。
深夜。沙沙沙,百姓在磨剑,他们要杀死抓捕小孩的长官;沙沙沙,长官在磨刀,他想杀死下达命令的皇帝;沙沙沙,皇帝在磨剑,他要杀死欺君犯上的骗子;沙沙沙,骗子也在磨刀,他们知道自己多行不义,但也不想束手待毙……