每个人的童年都是一首值得回顾的回忆录,它蔓延着一股岁月沉积下来的醇香,闻一次全身都会舒畅了起来,所有的坏情绪都会烟消云散,翻开它,我们的思绪总会被带到那个无忧无虑的时代,无比怀念,无法脱身。
在我的印象中,书包是一直陪伴着我的知心好友,虽然这个好友有时我总是对它充满了厌恶,但是转眼没了它的存在,我又会感觉到无所适从。
从上小学起,我们学生的世界就只充斥作业,那一本本的作业堆在面前总是让刚踏入学校的我心生恐惧,于是一次次的逃学回家,最后还是被爸爸妈妈押犯人似的押回“大牢”,几次之后我开始不再动荡,乖乖的接受了书包给我的现实,我开始期待起开学时发新书的时候,每次发了新书后,那种心里的满足感总是难以言喻,我会把书用包书纸包的一丝不苟,然后好好的装进书包里,回家的时候我看着背着新书的书包好像顺眼了很多,心里异常的欢喜,好像比吃糖还要高兴,回到家我就着急的拿出来看,有弟弟妹妹过来喊着要看,我也不让,因为我知道他们会把我的新书搞脏。
但是小孩子的热度总是难以维持很久,很快我就对新书不感兴趣来,这个时候的书已经渐渐的被我拆去了包书纸,露出了最新的面目接受我对它的“毒手”,新书转眼就变成了旧书,书包也变成了令人嫌弃的物件。
对了应付作业,毛毛躁躁的我总是在写完作业后,放任已经折了很多角的书孤独的躺在桌子上。但是这个时候我总是能发现第二天我要把折了角的书要放到书包里时,
我竟然惊奇的发现那些书竟整齐地排列着,一点毛边毛脚都没有。让我很是诧异。当时的我还是个懵懂的孩子,没心思考虑那书本是怎样变“新”的。只是知道第二天早晨,书本就如若被施了魔法般,整齐的放在我的书包里。
终于有一天,我心中出现了这个疑惑。于是,晚上我便悄悄从床上爬起来,蹑手蹑脚的走到房间门口——哪里可以清楚地看见客厅。
客厅的中央散发着微弱的光芒,那光芒是柔和的,温暖的。妈妈在淡淡的光芒的笼罩下,正把我的书本一个个从书包里拿出来,把毛边毛角挨个仔细压平,把折角向反方向一折,书本变整齐了许多。最后,妈妈还小心翼翼的把书本放回我的书包里,生怕惊醒了正在“熟睡”的我。
我只知晓我心中最柔软的地方似乎被轻轻触动了,一股暖流流入了我的心田。我点着脚回到床上,却是一夜无眠……
之后的每天,我都会在睡觉前把自己的书本弄平,像当时我看到的妈妈一样。尽管我的动作很是笨拙……今天,当我翻开书本看到久违的一个细小的折痕时,心中的回忆被慢慢勾起,记忆那么深,就好似在昨天发生的一样。因为我清楚,妈妈的爱,就藏在那不起眼的折痕里……