乌丢丢的奇遇读后感
在假期里,我读了一本书——《乌丢丢的奇遇》,讲述的是:有一天,一位布袋爷爷到一个小镇表演木偶戏名叫:‘独脚大侠平妖记’,走的时候独脚大侠的脚掉了,被一个一只脚的小姑娘:珍儿捡到了,珍儿想把这只小脚丫还给布袋爷爷,但是找不到布袋爷爷,就把小脚丫按在了布娃娃身上,这个布娃娃的名字就叫乌丢丢。从这以后他就有了鲜活的生命。因为布袋爷爷给了他最初的生命。他还是很想念耍木偶戏的布袋爷爷,就在珍儿过生日的前一天晚上,乌丢丢不辞而别,离开了珍儿的家。
乌丢丢不小心来到了吟老先生的家,吟老是个老诗人,他认为写的不好的诗就扔到纸篓里。这个纸篓里装的全是吟老的诗稿,所以大家都叫他“诗篓子”。就这样乌丢丢认识了“诗篓子”、七姐妹并说了情话、知道了吟老童年的故事等等。因为吟老给了他启发,让乌丢丢想起了布袋爷爷和珍儿姐姐,要去寻找他们。吟老答应陪他一起去,在远行的前一天晚上家里的所有成员给吟老和乌丢丢举办了一个隆重的晚会。
在寻找布袋爷爷和珍儿姐姐的路上遇到了遵守诺言的蝴蝶、不怕困难种鸡蛋的小姑娘、找到心的蘑菇人……在这些事件中乌丢丢懂了做人的真谛,所以帮助了许多人给孩子们带来了快乐,也遇到了重重困难,但他们不怕困难勇往直前。
在他们的坚持下找到了布袋爷爷,但是他已经去世了。乌丢丢又来到了珍儿的家,可是珍儿的学校着火了,乌丢丢为了救珍儿,自己被火烧成了灰烬只留下了一只小脚丫。他想到这次重返这个家,这里的人,这家里的一切都没变,但他觉得自己变了。他看见珍儿的脚跛得更厉害了,她妈妈的身体更虚弱了。珍儿需要一只健康的脚,这个家需要一个健康的珍儿。他想把她的脚拥入自己的怀里,此时他才意识到,自己已经不再是乌丢丢,只是乌丢丢留下的一只脚。但这曾是“独脚大侠”的一只脚,布袋爷爷给了他生命,珍儿给了他血肉,吟老给了他智慧。他要把自己的脚融入珍儿的生命,第二天,天一亮珍儿已有一只健康的脚。
这个故事说明了生命的存在,形式并不重要,无论是“独脚大侠”还是“乌丢丢”,甚至是失去躯体的“小脚丫”,他都因为被爱而获得生命,更因为用爱去回报而使生命美丽。读了这个故事我知道了:人生的财富和生命的意义是爱。有爱滋养着生命,生命才变得丰富多彩、有意义、是鲜活的、美丽的、甚至不朽。