乌丢丢的奇遇读后感
《乌丢丢的奇遇》这本书使我爱不释手。主人公——木偶乌丢丢和吟痴老先生的品质是多么令人钦佩啊!如果你读了这本书,就会知道“有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。”
独脚大侠乌丢丢只是一个木偶,演木偶戏的老爷爷在回去的路上丢失了独脚大侠唯一的一只脚。后来一个叫珍儿的残疾小姑娘让乌丢丢获得了新生命。因为乌丢丢想念老爷爷,就离开了珍儿,去寻找老爷爷。主人公?乌丢丢的生活优美而忧伤,而文中吟痴老先生,是帮助了乌丢丢,让他懂得了用爱去回报他人的人。爱,让乌丢丢的生命变得更加鲜活、有趣;爱,也让乌丢丢和吟痴老先生的友情变得神圣。文中,我最感动的事是:学校着火了,乌丢丢一趟又一趟地把水递到吟痴老先生的手里。乌丢丢的衣服被烧了无数个窟窿,被熏黑的脸上淌着汗水,可那时她早已忘却了自己的安危。可当乌丢丢又把一桶水递到吟老手中时,他为什么不接,却把脸扭过去,倾听着人们的呼喊声。这时,乌丢丢才发现珍儿不见了。他立刻冲进火场,救了珍儿和那只可怜的看门狗,可就在珍儿获救的那一瞬间,教室屋顶也塌了,乌丢丢也被火焰吞没了。
在生活中,我时常是父母、老师和同学们面前的“乖乖女”,可我有时也是家长和同学们面前的“小小淘气包”,惹他们生气。作为班长的我,没有像乌丢丢那样乐于助人。有时看见同学打架,我并没有及时劝阻,反而袖手旁观,甚至有时还在那里鼓劲加油。有时,同学之间的一些小矛盾也是因为我煽风点火,导致他们动起手来。而乌丢丢可称的上是见义勇为的英雄,因为他能够走进对方的心灵,能够站在别人的立场上考虑,相互去体验,去追逐幸福与梦想感受悲伤与快乐。我下定决心:要与乌丢丢一样学会接受爱,学会用爱去感化他人,更要学会向他人回报爱!
读了《乌丢丢的奇遇》之后,每当看到有人再次为了一点小事而生气、打架时,我不再想哈哈大笑,因为我会想起书包中的书,书中可爱的乌丢丢,我不但不再嘲笑他们,还会努力让他们俩再次成为好朋友、好兄弟、好姐妹。每当看到因为有人帮助了他,但他却不知道应该怎样报答时,我会走上前告诉他:“只要你像他一样帮助你身边需要帮助的人,你就是一个会用爱回报别人的人,你就会得到别人更多的爱,爱可以让人的一生变得完美无瑕!”