乌丢丢的奇遇读后感
我读了《乌丢丢的奇遇》这本书,这本书是儿童文学作家金波写的童话书。这本书生动、有趣、充满爱,我读后深受感动。
这个故事讲的是:珍儿是个跛腿女孩,她捡到了布袋爷爷不小心掉了的独角大侠唯一的脚,妈妈用这只脚缝了一个小木偶,取名“乌丢丢”。乌丢丢只有一只脚,因为当珍儿妈妈想缝第二只脚给它的时候,乌丢丢就从妈妈的腿上逃走了。
他无意间来到了呤老先生家,呤老家的东西住久了都有灵气,乌丢丢原本是一个可爱的小木偶,他没有心跳,他和呤老住久后也有了灵气,成了一个有心跳的“人”,他学会了写诗,懂得了爱,学会了回报别人。
跟呤老生活了三个多月,他就有点想家了,于是他和呤老在晚上准备好了行李,第二天一早他们就出发去找布袋爷爷和珍儿。他们先去找布袋爷爷,因为布袋爷爷是他的第一个亲人,没有布袋爷爷的独脚大侠唯一的脚,就没有乌丢丢了,他们一路上打听布袋爷爷的家在哪里,终于他们来到了布袋爷爷家,可是布袋爷爷生病病得太重,已经去世了。他们就来到布袋爷爷的坟墓,这是一个奇特的坟墓,有许多木偶被挂在坟墓前,当呤老和乌丢丢走到坟墓前的时候,这些木偶全都跑到呤老和乌丢丢的面前,在布袋爷爷坟墓旁的蝴蝶花和猫脸花都变成了活生生的蝴蝶和猫。等他们走的时候,一切又变回原样。
接着他们要找的第二个亲人就是珍儿和她的妈妈,当他们来到珍儿学校的时候,学校正着火了,小孩和大人们都在装水救火,珍儿本来也在帮忙救火的,可是,一眨眼间珍儿就不见了,大家都在找她,乌丢丢最勇敢,他跑到了火场里面,终于,他找到了珍儿,原来珍儿在救学校的一只看家狗。乌丢丢也赶紧去帮忙,当乌丢丢把珍儿和小狗救出去时,他自己已经被烧成了灰炭,只剩下那只小脚丫了,珍儿把那只小脚丫带回了家。虽然乌丢丢不在了,但是他还是有灵气,还会说话,他看到珍儿的妈妈生了病,需要一个健康的女儿照顾她,于是,他把自己的脚给了珍儿,两个人融合在一起,变成了一个健康的珍儿。
乌丢丢的脚是布袋爷爷给的,乌丢丢的生命是珍儿给的,乌丢丢的智慧是呤老先生给的,虽然乌丢丢已经不在了,但是他的心还在,他的智慧还在,他的善良还在。别人的爱让他有了生命,他也用爱来回报别人。
爱是阳光可以驱散黑暗;爱是彩虹可以遮挡乌云;爱是雨水可以滋润大地;爱让世界变得更美好!