乌丢丢的奇遇读后感
歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”前不久,我读了一本优美的童话故事书——乌丢丢的奇遇。它是由著名作家金波爷爷编写的。
这本书里的主人翁,不是什么大人物,而是一个只有一只脚,自称是“独脚大侠”的丑娃乌丢丢。他的奇遇是我从未听过的,有着许多不可思议之处。从一只小脚丫变成一个懂得用爱回报爱的人。玩具也能像人一样,会说会动;鸡蛋也会发芽、开花、结果,还有世界上真有蘑菇人么独特而奇妙的构思﹗
每读一章时,我心中都会有一个美好的愿望,就是希望小乌丢丢会和珍儿一起过上幸福的生活。然而我想错了,当读到“回归生命”这一章时,我泪流满面,多么感人啊,多么善良的小脚丫,他居然在失去身体的时候把自己唯一的一只小脚丫融合在残疾人珍儿身上,让珍儿获得了健康。
读完后,我认真思考了一番,这位乌丢丢本来是一只小脚丫,是谁给了他生命,是那残疾人珍儿,是她给乌丢丢一颗心。即使乌丢丢已化为灰烬,但那只小脚丫还留着,一颗炽热的心在那小小的空间里不停地跳动着。是珍儿,给了他生命,他应该懂得去回报。他回报了,他很了不起,他把自己唯一的一只小脚丫献给了珍儿。虽然故事的结局很伤感,但它教会了我们一个字——爱,多么伟大的字眼,多么美好的字眼。
丑娃乌丢丢在失去身体的时候把自己唯一的一只小脚丫融合在残疾人珍儿身上,让珍儿获得健康。多么感人,多么善良的小脚丫啊﹗我不由想起“512”汶川大地震中的谭千秋老师。在地震来临时,谭老师为了护住在课桌下的四个学生,用一个最伟大的姿势——张开双臂,护住学生。保住了四个学生的性命,而他却牺牲了,但他的英勇无畏、无私奉献精神不会变,人们会永远记住他。这个伟大的的姿势,饱含了一位老师对学生无私的爱。
爱无处不在,我们就生活在爱的世界里,我们的生活就充满了爱,父母让我们有了生命,老师给予了我们智慧,地球给了我们容身之地……我们应该懂得用爱回报这个世界﹗尽自己的全力让世界更美好,让父母感到开心,让老师感到自豪……