乌丢丢的奇遇读后感
《乌丢丢的奇遇》这本书的作者是金波,他生于1935年。诗人、儿童文学作家。上大学时开始文学创作。出版过诗集《我们去看海》《让太阳长上翅膀》等十余部,幻想小说《开开的门》,童话集《影子人》《乌丢丢的奇遇》《追踪小绿人》《蓝雪花》等多部,散文集《感谢往事》《和树谈心》等。
《乌丢丢的奇遇》讲的是这样一个故事:口袋村里有一个耍木偶戏的布袋爷爷,一次他不小心弄丢了“独脚大侠”的一只脚,由于哪只脚是有灵气的,没有那只脚就演不了“独脚大侠”了,因此布袋爷爷一病不起。残疾姑娘珍儿见到了那只小脚丫,想把它还给布袋爷爷,却没有找到他。后来,珍儿和妈妈把小脚丫安在了丑娃娃身上,给了他脑袋、身子和手,是他变成了一个完整的人,起名---乌丢丢。
不久,乌丢丢不辞而别,闯进了老诗人吟痴先生家,结识了许多新朋友:皮肤雪白的七姐妹,爱看书的樟木老头,样子奇特的人祖猴,活泼乱跳的泥泥狗,还有威风凛凛的鬃人,美丽的陀螺,惹人发笑的不倒翁.........。在吟痴先生举办的“重返童年”的晚会上,乌丢丢才认识到真正的快乐,是因为有爱的滋养而产生的。因此,它拥有了一颗爱心,决定去寻找布袋爷爷和珍儿。在艰难地寻找途中,乌丢丢碰到了逆风的蝴蝶,使他懂得了:对自己所爱的人,不管前面有多少艰难险阻,也要设法找到;碰到了种鸡蛋的芸儿,让他懂得了信念,只要有信念,理想的种子一定会发芽、开花、结果。
在寻找珍儿的路上,乌丢丢遇见了珍儿的学校着火,为了救珍儿,乌丢丢奋不顾身的冲进大火,并一声声的呼喊着珍儿的名字,终于他们在大火中重逢了,他又一次看到:珍儿是为了救一只狗冲进火海的。乌丢丢又一次被珍儿的爱心感动了。他用自己的智慧和力量,就出了小狗和珍儿,他却火焰吞没了。
乌丢丢是因为被爱而获得了新的生命,他又用爱汇报了爱他的人。爱,让乌丢丢的生命变得更鲜活、美丽。
读完这本书,让我明白了:爱可以滋润我们的心灵;爱可以温暖我们的童年,爱可以让世界变得更加美丽!我要向乌丢丢学习,做个之恩图报的好孩子!用我的实际行动,回报爱我的家人,回报爱我的老师和同学,回报所有爱我的人。