乌丢丢的奇遇读后感
作家曹文轩说过:“每一本好书,都是黑暗中的一道亮光。”《乌丢丢的奇遇》就是他极力推荐的一本好书。这是一部优秀的长篇童话,作者是金波爷爷,小主人公是乌丢丢,讲述的是一个关于爱的故事。
乌丢丢原来是“独脚大侠”的一只小脚丫,布袋爷爷不慎遗失了它,被一个叫珍儿的残疾小姑娘捡去。珍儿想要把它还给布袋爷爷,可惜心有余而力不足,她没有成功。之后,珍儿把它带回家,安在了妈妈制作的布娃娃上,给予了它身躯与相貌,变成了一个活生生的人,并给它取了个名字——乌丢丢。从文中的描写可以感受到,珍儿是多么喜欢乌丢丢的陪伴,心里都充满了欢乐!但不久后乌丢丢因为想念布袋爷爷,与珍儿不辞而别,无意间闯入了吟痴诗人的家里。在这儿,它认识了一群朋友。在他们为吟老举行的晚会中,乌丢丢受到触动,真正体会到了快乐。
他和吟老一起开始了寻找布袋爷爷和珍儿的旅程。当看到逆风的蝴蝶时,乌丢丢明白了:对自己所爱的人,应该靠自己的力量来到她的身边。当看到种鸡蛋的芸儿,乌丢丢体会到了:只要心存信念,理想的种子一定会发芽,开花。当看到蘑菇人在肆虐的风雨中为小动物们遮风挡雨,而变成碎片,乌丢丢学到了勇敢和责任。我也深受触动,他们通过自己的努力和付出,坚持了自己的信念,用爱创造了许多奇迹。途中的这种种经历,让乌丢丢感受到成为一个人是多么幸福,这幸福来自于内心的丰富。但遗憾的是,找到布袋爷爷时,他已不幸去世。乌丢丢泪流满面。它很后悔!为什么不早点回家?
乌丢丢和吟老继续去寻找珍儿。珍儿的学校突然着火了,可是珍儿却迟迟没有出来。原来珍儿是去救一只小狗。情况危急,乌丢丢个布娃娃,身上都是布和棉花这些材料,这些容易燃烧的物品,一烧可全没了。可它几乎没有半点迟疑就冲了进去。乌丢丢找到珍儿,帮忙解开小狗的绳子,把珍儿推出去。珍儿得救了,乌丢丢却被大火吞没了。火灾过后它又成了一只蹦蹦跳跳的小脚丫,仍然可以讲话。多么顽强的生命力啊!
可当它回到珍儿家中时,发现珍儿的脚越来越跛了。乌丢丢可以选择视而不见的,但它最终决定和珍儿那只残缺的脚融为一体。爱又创造了奇迹!珍儿终于可以正常地和小伙伴一起在阳光下快乐地奔跑了。虽然乌丢丢不见了,但它知恩图报的精神永远留了下来,珍儿在阳光下快乐的奔跑时,乌丢丢肯定也会感到快乐的!