乌丢丢的奇遇读后感
今天,我为大家推荐一本书,书名叫《乌丢丢奇遇记》。乌丢丢是一位独脚大侠,单脚残疾也能日行千里、飞檐走壁。因为一时疏忽,布袋爷爷丢了乌丢丢的脚。可怜的小脚丫无处可去,只好到外乱跳。一个叫珍儿的小女孩,找到了小脚丫并帮助它找布袋爷爷。但是天色渐黑,所以珍儿便把乌丢丢的小脚丫带回了家,还让妈妈将小脚丫缝在小丑娃娃身上。这时她们发现:除了只有一只脚外,它已经成为一个活生生的“人”了!小脚丫已经能用小丑娃娃的嘴巴说话了,也能挥动小丑娃娃的手臂了。珍儿给它取原来的名字——乌丢丢。乌丢丢虽然有了平稳安定的生活,却依然想念布袋爷爷。于是,在一个夜凉如水的晚上,他逃走了。无意中逃进了老诗人吟痴先生的家。然后,在吟老的帮助下,踏上了寻“家”之旅。
路途中,他们遇到一位名叫芸儿的小姑娘。她想和朋友将鸡蛋种进土里,却遭到大人的嘲笑和反对。鸡蛋已经种下去两天了,芸儿每天施肥浇水,却一点反应也没有。吟老想起自己小时候也做过这种蠢事,可他并没嘲笑芸儿,反而鼓励她请老母鸡来“催蛋”。最后,土里终于冒出了不知是什么草的小绿芽,满足了芸儿的童心梦。看到这,我的脑海里浮现出4岁时种洋娃娃的情景……
那时,我还是个四岁的小孩童,什么事儿也不懂。有一天,老师在幼儿园教了一句俗语:“种瓜得瓜,种豆得豆”!意思是种了瓜就会收获瓜,种了豆就能收获豆。我心里打着“如意算盘”:如果种下豆就能得到许多豆子的话,那我种下洋娃娃是不是就能收获成千上万的洋娃娃啦?我一边想,一边高兴地搓着手,仿佛数不清的洋娃娃已经到手了似的。说干就干!事不宜迟,我立马跑到院子里,开垦了一片属于自己的小“天地”。然后拿出钟爱的新套洋娃娃,小心翼翼地埋入土里,然后围起“栅栏”。从这以后,我每天来这浇水,一点一点小心地洒,半天换一次水。还来施肥。总之,我对这块地关心的不得了!冬天搭棚,夏天除虫。夜晚,还要给它们讲睡前故事哩!
可是,我种的洋娃娃并不领情。如此坚持了半年后,久而久之,我也就不管它,给奶奶当菜园了。现在想起来,还有点可笑。笑当初的我多么傻,多么蠢!可这,不都是孩子的“童心梦”吗?我们应该守护童心,让它们永驻人们心间。你看吟痴老先生,他都60多岁了,不依然拥有“童心梦”吗?
希望《乌丢丢的奇遇》这本书能带给你快乐,让你重新拥有“童心梦”!