乌丢丢的奇遇读后感
金波的《乌丢丢的奇遇》虽然是童话故事,但隐含着一个浅显易懂的道理,它表达了作家对人生、生活、生命、世界的深刻思考和思辨。在我看来,童话的最高境界是诗,而诗的最高境界是爱的力量,能让一个布偶,成为一个真正的人,拥有自己的情感,能让他为他人付出生命。这样美好的故事,是否真正存在,谁说的准呢?
本书的故事以十四行诗串联起来,讲述了玩偶乌丢丢在吟痴老爷爷的帮助与教导下有了心,成为了真正的人,又找到了创造自己的布袋爷爷,用爱感恩了他,也找到了帮助自己的小姑娘珍儿,用爱回报了他,把自己原来的模样——一只小脚丫给了珍儿,原本残疾的珍儿又能跑了,它与珍儿融为了一体。我觉得乌丢丢是一个用爱去回报别人的人,他珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命。
这个故事很美,但似乎又有点小伤感。难道说,小脚丫真的不见了吗?其实并不是,它永远存在于珍儿的身子里,永远存在于这个世界。是爱,让乌丢丢重生,让他懂得回报,让珍儿重生。爱能有无穷的力量,它使人美好地存在,使人凄美的死去。是爱,教会了乌丢丢和每个人用爱的力量去帮助他人。也许,乌丢丢便是爱的化身。付出了爱,也便是拥有了爱,会回报于爱。
每个人刚出生,都是一个懵懂无知的婴儿,是身边的家人给予我们爱,我们便也回报于家人快乐。我从小就一直被家人呵护着,保护着,他们就像几棵大树,为我遮风挡雨。帮助我快乐成长,我也为他们做一些力所能及的事。我长大成人,就会反过来保护他们,照顾他们。成长的经历中,哪怕是一件微不足道的小事,也能让我们体会付出与回报的美好——在五、六岁的时候,有一天,我突然头很疼,额头上仿佛有东西在燃烧似的。妈妈得知这个情况,赶紧跑来急救,在我脖子上按摩。不一会儿疼痛便得以缓解,妈妈又给我端来晚饭,忙前忙后……打这以后,只要有妈妈头晕脑涨,我都会为妈妈按摩肩背,按摩脑袋,我手法花样百出,力度适宜。妈妈感受到女儿的回报,每每都露出欣慰的笑脸……
爱需要撒播在我们每个人的身边,爱需要种植在我们每个人的身上。无私的付出,必会有意想不到的回报,不过是时间的早晚而已。这就是爱教会我们的道理,也是这本《乌丢丢的奇遇》给我的最大收获。