乌丢丢的奇遇读后感
暑假里,我读了一本童话故事书——《乌丢丢的奇遇》,让我非常感动。
这本书讲述的是:口袋村里有一个耍木偶戏的布袋爷爷,有一次他不小心弄丢了木偶“独脚大侠”的一只脚,由于那只脚是有灵气的,所以他觉得没有那只脚,就演不成“独脚大侠”了,因此他越来越衰弱,最后一病不起。残疾小姑娘珍儿捡到了那只小脚丫,想把它还给布袋爷爷,但却没有找到布袋爷爷。之后,珍儿和妈妈就把小脚丫安在了丑娃娃身上,给予了他身材和相貌,使他成为了一个只有一只脚的娃娃,并给他取名“乌丢丢”。不久后,乌丢丢不辞而别,闯进了老实人吟吃先生家,认识了许多可以说话、有灵气的朋友,像皮肤雪白的套娃七姐妹、喜爱看书的樟木老头、美丽的陀螺、惹人发笑的不倒翁等。在他们开的“重返童年”的晚会上,吟老寻觅了自己童年的往事与快乐。在吟老的感染下,乌丢丢拥有了一颗爱心,提出自己想要去找布袋爷爷和珍儿。在找布袋爷爷和珍儿的路上,他们发现了不少独特、拥有美好心灵的人或物,如:种鸡蛋的小姑娘芸儿、只有一只脚的蘑菇人……后来,他们终于到了口袋村,可是,布袋爷爷已经病死了。于是他们只好去找珍儿,在得知珍儿的学校着火后,乌丢丢义无反顾地冲进火海,救出了珍儿和她的小狗,可自己却陷入了火海,只剩下一只小脚丫。他感激珍儿给了他那么多东西,就把自己的体温、力量,一点一点地赋予了珍儿那条残疾的腿。最后珍儿的脚不跛了,他却不见了。
让我感受最深的是,乌丢丢从一个不能说话的木偶变成了珍儿一条健康的腿。布袋爷爷给了他生命,珍儿给了他血肉,吟老给了他智慧。在经历了许多之后,他拥有了一颗充满感激与爱的心,明白了生命的来之不易,懂得了用自己的爱去滋养其他生命。在学校着火时,他义无反顾地去救珍儿,之后,又把自己融为珍儿身体的一部分。他是用爱去感激、回报曾经给予自己太多的珍儿。
爱,让乌丢丢的生命变得更加鲜活、美丽。爱可以滋养我们的心灵;爱可以温暖我们的童年;爱的彩虹可以遮住天空的乌云;爱可以让世界更美丽!
我要向乌丢丢学习,做一个知恩图报的好孩子。当别人帮助自己时,要心存感激;当自己有能力回报别人时,也要尽己所能。我非常喜欢《乌丢丢的奇遇》这本书,它使我明白:有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。让我们向乌丢丢一样,用爱来回报他人吧,世界将因此变得更加美好。