乌丢丢的奇遇读后感
在星期天的上午,我读了金波爷爷写的一本书—— 《乌丢丢的奇遇》
很久很久以前,在一座古老的小镇上,来了一个耍木偶戏的,他耍的是布袋木偶,人们就叫他“布袋爷爷”。那天演出开始了,只见“布袋爷爷”抛出独脚大侠------乌丢丢,乌丢丢弹跳自如,腾云驾雾,小观众们都看傻了眼。演出结束了,人们渐渐散去,“布袋爷爷”也回家了,可大家不知道,“布袋爷爷”木偶上的唯一一只小脚被弄丢了。过了很久,人们都休息了,外面就只剩下一个叫珍儿的单脚女孩,珍儿在回家的路上捡到了“布袋爷爷”木偶的那只小脚,小脚丫对珍儿说自己叫乌丢丢,珍儿把乌丢丢带回了家,正好这一天是珍儿的生日,珍儿妈妈准备送珍儿一个布娃娃。于是珍儿请求妈妈把乌丢丢和布娃娃缝在一起,乌丢丢就又有头和身体了。时间一天一天地过去了,可乌丢丢还是很想念“布袋爷爷”。一天,珍儿和乌丢丢起程了,他们在无意中闯进了吟诗老先生的家,意外地认识了“诗娄子”......经过重重困难,他们终于来到了“布袋爷爷”的家,可惜得到的却是“布袋爷爷”已去世的消息,他们只好回去过起了平淡的生活。不过,突然有一天,学校发生了火灾,珍儿为了救一条狗而被困在了学校里,乌丢丢舍身相救,身体被烧没了,又只剩下一只小脚丫了。不知是哪天,珍儿妈妈得了重病,珍儿身上的负担加重了,乌丢丢趁珍儿睡着时,把自己的小脚丫给了珍儿,从此,珍儿不再单脚了,她和正常人一样,可以用双脚行走了。
啊!这真是一个优美而忧伤的故事啊。乌丢丢因为给孩子们带来快乐而获得了生命,他珍惜生命的可贵,并懂得用爱去滋养生命,用爱回报他人,让乌丢丢的生命变得更鲜活,有趣,也让乌丢丢和老诗人,珍儿的友谊变得神圣可敬。看了这本书,让我懂得了要有一颗感恩的心,要学会知恩图报。
爸爸的话:我很满意你在这次读书活动中的表现,满意的并不是他的这篇作文写得有多好,而是这背后的努力、坚持,更重要的是:儿子,你真的长大了,明白只要有付出,就一定会有回报的道理。