乌丢丢的奇遇读后感
寒假里,我把那本书架上放置已久的《乌丢丢的奇遇》重新拿出来细读了遍。
乌丢丢是布袋爷爷的一个小木偶,叫“独脚大侠”。有一天,布袋爷爷表演完木偶戏后丢失了乌丢丢,一个叫珍儿的跛足小女孩捡到了乌丢丢,她是个心地善良的女孩,她把乌丢丢拿回家里,给他安装了一个身体。但不久,乌丢丢便不辞而别,无意间闯入了吟老家里,成为了吟老的搭档。在吟老家,吟老童年的珍藏品们给吟老和乌丢丢举行了一场“重返童年”的晚会,乌丢丢认识了一群可爱的小伙伴——诗篓子、木头娃娃、人祖猴、鬃人……乌丢丢通过这场联欢晚会真正体会到了爱,懂得了爱,懂得了用爱去回报身边每一个人。于是,乌丢丢下定决心,和吟老一起踏上了寻找布袋爷爷和珍儿的旅程。
功夫不负有心人,乌丢丢终于来到了布袋爷爷所在的口袋镇。乌丢丢向路人打听布袋爷爷的下落,才知道布袋爷爷已经因病去世了,乌丢丢伤心极了,久久凝视着布袋爷爷的石像,回想起与布袋爷爷在一起的快乐时光,乌丢丢顿时泪如雨下……当乌丢丢找到珍儿的时候,珍儿的学校正处于一片火海中,而珍儿为了救一只小狗,被困在了大火中,乌丢丢为了感谢这位给他血肉之躯的珍儿,就奋不顾身地冲进火海中救出了珍儿,而自己却被烧得只剩下一只小脚丫。后来,乌丢丢又将仅剩下的脚变成了珍儿的脚,让珍儿恢复了健康,而他的生命也得到了重生。
这个故事告诉我们:爱是有魔力的。是爱的力量让乌丢丢不畏困难踏上寻亲之旅,是爱的力量让乌丢丢不畏危险冲进火海,也是爱的力量让乌丢丢重获新生。我们要像乌丢丢一样,懂得用爱去回报曾经爱过你和帮助过你的人。
这让我不禁想起了一件往事。那天是我爸爸的生日,妈妈要去蛋糕店给爸爸买生日蛋糕,我缠着妈妈要一起去。我心想:爸爸每天工作这么辛苦,我要把自己的奖学金拿出来给爸爸买一个生日蛋糕,给爸爸一个惊喜。当我把这个想法告诉妈妈的时候,妈妈顿时愣住了,但很快就表示支持我的决定,妈妈脸上露出了笑容,眼神中流露出欣喜。
当我们捧回蛋糕出现在爸爸面前时,妈妈告诉了爸爸蛋糕是我用奖学金为他买的,爸爸一把把我紧紧地搂在怀里,满脸的激动和欣慰,那个生日也久久留在我的脑海里。
爱,可以慰藉我们的心灵;爱,可以温暖我们的童年;爱,可以让我们的生活更美好!