腹停留在书页上,传来的是纸张微凉的触感。可是,我却仿佛触到了那花朵上的一抹纯洁的白色,感受到那靛蓝色花瓣微合的羞态。
闭上眼,我仿佛看到你站在那一大片美丽的蓝色中,张开双臂,卸去了眉梢的倦怠,取而代之的是对你构造出的美丽的得意与欣喜。
我站在你的前面,看到你因生活的困苦不堪而憔悴枯黄的脸在这大片的鸢尾花丛中是那样的明媚而耀眼——那几乎是我曾经看过的最动人的脸庞。
我仿佛看到你只身走上阴暗潮湿的小阁楼,借着从破旧窗户中透射过来的光柱,执起笔,在调色板上调出最柔和明媚,也是最鲜艳浓郁的蓝色,涂抹在纯白的画纸上。我看过去的第一眼,便被摄魂夺魄。我从未看过这更令人惊讶震憾的画面。那些蓝色与纸张完美的渗透融合,那看似张扬单调的蓝色此时此刻竟显得安静、低调、内敛,仿若幽蓝的花静静地盛开在月光之下,不知不觉中,我竟失了神。
凝眸,便又看到你执起画笔,笔尖上是一抹纯白的白。细看,仿佛还有淡淡的粉色,你的手灵活地在纸页上舞动,仿若最优美的舞者在舞台上恣情地转动。
看着你专注的神情,心中一动,可是却仍旧忽略不了你沉陷的眼窝,忽略不了你瘦削的双颊,忽略不了你络腮的下巴……一个创作出如此画作的人竟过得这般落魄。
我看到你起身,那画板上的画还带着未干的墨迹,在日光的柔触下竟是别样的波光流转。
我的心就这样在不经意间被触动了。这幅画无疑是纯洁,美好而又渺远的,在这样动荡腐殖的年代,这样的纯净就若一方净土,庇佑这傲世的才华不被风尘淹没。
看到在冰冷的角落,静坐垂首的你,后世都知道你了不起的名字——文森特梵高。“鸢尾花很平凡,同向日葵一样。梵高画她,是在期许生命的粲然。”从此,那大片的鸢尾花轻柔地覆在我的心间。