心灵的作文
当你有心灵之灯为你导航,你的人生就会像一朵常开不败的花一样,永绽光芒,你的生活之路才会走得坦坦荡荡,你的心中就会充满阳光!
——题记
生活是丰富多彩的,它交织着酸甜苦辣、悲欢离合,往往不会一帆风顺。当你在别人的议论纷纷中彷徨时,当你在面对利益的诱惑时,当你路过躺在路边的老人时,你将会怎样做?朋友,在这时请你听取心灵对真善美的呼唤,让心灵之灯为你导航!
真,即为求真,社会追求真理,求实求真为时代的需求;善,即是一颗仁爱之心,是一种崇高的道德品质,我们要善解人意,对人持平等,尊重,友善的态度,与人为善;美,即是一种崇高的境界,生活中需要用发现的眼光去寻求美,心灵内在的美是美的真谛,是美的体现。
生活离不开求真,求真是一种科学态度。追求真理、追求真实就需要我们青少年勤奋好学、顽强拼搏,用知识来揭示真理、探求真理的奥妙。前提是我们必须从小事做起,无论在生活中还是学习中,都要做一个真实可信任、品行正直的人,从最起码的“真”做起。当我们犯了错误后,不应逃避,应诚实面对,说出真话,真诚道歉;在与人相处中,要待人真诚,不能虚假,要相互信任。在求真的过程中需要创新,需要勇于开拓,需要用丰富知识底蕴来寻求真理。无论对人对事,千万不要只凭陈年老账,让心灵的天平总是空空荡荡!抛弃中多分审视与估量,选择中找准真理的重量。
善,是一种美德,是一种精神,更是一种行为。我们应学会善待他人、善待身边的人和物。只有理解他人,才能与人为善。如果我们不懂得欣赏他人,就难以接纳和理解他人,更谈不上奉献爱心。当我们以挑剔的眼光看别人时所获得的往往是讥笑、不满、愤怒和误解;当我们以欣赏的眼光看人时,就会获得尊重、信任、感激、理解和友善。我们对周围的事物应多持欣赏的态度,多一分欣赏,就多一分理解,多一分友善,多一分爱心。诗人雨果说过“善是精神世界的太阳”,所以我们应该要让善的太阳普遍大地,温暖人心,照耀每个角落。
大千世界,无处不存在美,无时不闪耀着美。人们说天上的白云美,是因为它的无暇;人们说盛开的花儿美,是因为它的娇艳;人们说街上的姑娘美,是因为她的俊俏……而我真正认识的美,而是心灵的美。
我曾遇到过这样一个事例:我乘汽车回家,车上的人很多,我只好站着,我前面的有两位容貌清秀,美丽的秀发散发着迷人发香的女青年,她们神采飞扬,光艳照人。正在这时,有位老爷爷走进了我的视线,他拄着拐杖走到那姑娘面前和蔼的说:“姑娘,可以让个座位给我吗?我实在站不住了。”只见那姑娘气势汹汹地说:“我站着会不累?走开,真是讨厌!”我不由得愤愤不平起来。“老爷爷,您坐我的位子吧!”一个清脆的声音从我的耳边响起。我一看,却发现是个衣着朴素的小女孩,只见她把老爷爷扶到自己的座位上,而那两个女青年却嘴里还骂着小姑娘是个傻瓜。只见乘客都向小姑娘投去赞赏的目光,这时,我想起了法国艺术大师罗丹说过的一句话:“对于美的认识,人们缺少的不是美,而是对于美的发现。”这让我觉察到了人世间最真诚可贵的美才是真正的美。
美,既是外在的美,更重要的是内在的美。作为学生,我们要做“直人”,要与人“为善”,学会关心身边的每一个人,团结友善。如此,也就是“美”的人。
只要坚守心灵之灯对真善美的期望,它终将为你指引最正确的方向!让心灵深处的呼唤永远伴随着我们吧。