想起小时候,爷爷带我去动物园玩。动物园里有许多的小动物,有可爱的小兔子,顽皮的小猴子,凶猛的狮子,美丽的孔雀等等,让我们目不暇接。令我印象深刻的是孔雀,特别是在孔雀开屏的时候最引人注目,它的羽毛非常漂亮,有墨绿色、深蓝色和黑色。看到这一幕,我忍不住让爷爷把我和孔雀定格在相机里。孔雀什么都好,就是声音有些欠缺,它的声音就像收音机卡机时发出的噪音。哎,谁叫万物都没有十全十美呢!
动物园回来后的那几天,我几乎每天都会想到那只美丽的孔雀。我仿佛把它当做了一个关系亲密的好朋友,天天都盼望着能再次见到它。
几天后,有一次爷爷带我一起去买菜。就在爷爷买菜付钱的时候,我环顾四周,突然,一只巨大的孔雀跑了过来。我兴奋地跳了起来,一边使劲儿拍着爷爷的背,一边指着那只巨大的孔雀对爷爷大喊:爷爷!爷爷!孔雀!快看,孔雀开着屏跑到巷子里来啦!我又惊又喜,小脸笑成了一朵花。爷爷顺着我手指的方向看到了那只孔雀,也笑了起来。我原本以为爷爷也跟我一样为见到孔雀而开心,后来才知道,那只是个被人用自行车驮着跑的花圈,才不是什么孔雀开屏呢!
从此以后,在我的字典里,孔雀开屏就成了花圈的代名词!现在,每当我回想起来,都会哈哈大笑。