20xx年4月12日的早晨,还是一个平凡的早晨,没有任何新奇的突发事件。
啃着面包,无所事事地翻着杂志,一页一页地翻着。一个黑影突然在我眼前一晃而过,出于本能,随手拿起杂志用力地拍去,“啪”,黑影应声而落。
小心地凑过去看,原来是一只不小心掉队,闯进民宅的蜜蜂。因为突然的打击,使它落在桌上,仰面朝天,无助地挥着细细小小的腿,一次次尝试,却都功亏一篑。
出于怜悯,我想去帮它。我一靠近,换来的是它更剧烈地抖动,似乎在拒绝着我的协助。
似乎是受伤了,这只蜜蜂拼命地鼓动翅膀,挥舞着六只细小的足,希望能找到支撑点,可每一次,都离成功只有一步之遥。
“再这样下去,很快就会体力不支的吧。”我想。也许是它明白了我的想法,停止了无谓的行动。静止数秒后,忽然一发力,终于翻了过来。
这是我才发现,这是多么可爱的一只蜜蜂。娇小的身躯,金黄的绒毛,怎不让人怜爱。我为我之前的行为感到后悔。
本以为它会用它唯一的武器——蛰针进行报复。可它无所谓地拍拍两片薄得透明的翅膀,颤颤巍巍从大开的窗户飞走了。
我不禁想起《荔枝蜜》里的一句话:“多可爱的小生灵啊!对人无所求,给人的却是极好的东西。蜜蜂是在酿蜜,又是在酿造生活;不是为自己,而是在为人类酿造最甜的生活。蜜蜂是渺小的;蜜蜂却又多么高尚啊!”
是啊,蜜蜂虽然渺小,但它为人类做出的贡献可是伟大的。它们正用劳力建设自己的生活,实际也是在酿蜜——为自己,为别人,也为后世子孙酿造着生活的蜜。
这黑夜,我做了个奇怪的梦,梦见那只蜜蜂,又回到了我的家中,徘徊在我的面前。
病好之后,我深深地体会到听妈妈的话是多么重要。就像周杰伦歌里唱的:“听妈妈的话,别让她受伤。”
听妈妈的话,我会过更好。