今天我做了一次老师,教我弟弟数学题目。虽然我的数学成绩不是很好,但教我弟弟还是可以的,毕竟三年级的数学题目并没有很难。
今天上午,我把我的家庭作业写完之后,我去到了客厅里,弟弟正在客厅里看书。等他把其他作业写完之后,我给他讲起了数学题目。我弟的数学不是很好,别人听一遍就会做的题目,他得听三四遍才能听懂。我给他讲的题目当中,有一道数学题目是“明明看一本故事书,每天看二十页,五天看了这本书的一半,这本书一共有多少页?”看到题目的时候,我想这一题挺简单的,我弟肯定会写,但现实和我想象的完全不一样,他不会写,我首先题目把答案写在了草稿纸上,问他能不能看懂,他摇了摇头。我从头开始讲起,我首先分析了一下题目内容,以及题目要求的是谁的答案。把题目搞清楚,做起题来就容易了很多。题目讲完第一遍之后,我问我弟能不能听明白,他摇了摇头,并讲了自己心里的疑惑,听完之后,我向他说明理由。就这样三个回合下来,这一题他听明白了。
第一题讲完之后,我们开始讲第二道题目。第二道题目是“四棵树四十八元,三棵树苗六十三元,哪种树苗每棵的价钱贵一些?”对于我来讲,这道题很简单的,对我弟来说,就比较困难。首先要先算出每棵树的价钱,其次再用两种树的单价进行对比,这道题目就做好了。这道题我讲了两遍,我弟就听懂了。
这两道题目都讲好之后,我弟就开始做题目了。我给他讲的时候他能听懂,讲完之后就看看他自己能不能把题目做出来了。
给我弟讲题目的时候,我觉得自己是一位老师,讲题目使我感到快乐。