植树的作文
谚云:“造林管好林,年年如吐金”、“儿不教育难成才,树不管理不成林”、“光栽不护,白费功夫”等,无不道出了管树护林的重要性。
“三分栽,七分管”。植树,更须护树。早在纪元前五帝时代,舜帝便设立了九官之一的“虞官”,这是我国历史上最早的“林业部长”。夏禹时,就出现了有关保护林木的萌芽思想,《逸周年》载:“禹之禁,禁三月山林不登斧,以成草木之长。”周代专门在“秋官”下设有种植和保护行道树的管理官职──野庐氏,防止偷伐。楚霸王项羽从小爱树,要是发现谁要砍树,总要上前劝阻。有一天,他发现一个老人欲持斧砍桂树,项羽忙问缘由,老人说:“我家院子四四方方像‘口’字,这棵树长在院中,就成‘困’字,不吉利。”项羽听后,笑着说:“照你这样讲,院中倒树留人,便成‘囚’字,如此更不吉利。”那老人觉得言之有理,就不砍这棵树了。
宋代文学家苏东坡不仅喜欢植树,而且痛恨乱砍滥伐者。他曾写《万松亭》一诗,痛斥那些滥伐松林者,诗的意思是:十年树木,原本是谋求百年遮荫的,可惜的是,后人未能领会其意,竟乱砍滥伐,这是多么令人痛心的事啊!据《剑州志》载:“明正德年间,知州李壁为防止后世砍伐,特下‘官民相禁砍伐’的禁碑。”清代文学家袁牧对森林保护也有一定的研究,曾写下了《惜松》诗,呼吁:一旦执法松懈减少保护,任凭樵夫刀斧滥伐树木,在人力的作用下造在山中渐空,青山将会神色惨淡凄楚!诗人限于当时的社会,想保护树木,却又无能无力,只得“可怜松亦与之间,带露会霜变灰土”。
相传某县古寺,寺门口右边有一上联:“寸土为寺,寺旁吟诗,诗曰:明月送僧归古寺。”但下联无人对之。扬州八怪之一的郑板桥当县令时,见到当时森林遭受乱砍滥伐时,甚于气愤,当他路过此寺,见有这一未续的上联,灵机一动,便对出了下联:“双木成林,林下示禁,禁云:斧斤以时入山林。”此联深得时人好评。爱国名将冯玉祥爱树如命,曾在军中立下护树军令:“马啃一树,杖责二十,补栽十棵。”驻军徐州时,他还写了一首护林诗喻示军民:“老冯驻徐州,大树绿油油。谁砍我的树,我砍谁的头。”