盼着、盼着,新年的脚步越来越近了,我怀着无比的心情,和爸爸、妈妈回到了老家,大人们忙着准备过年的东西,而我和院子里的小伙伴们欢天喜地到处玩耍。
经过两天的准备工作,终于迎来了新年,穿新衣、放鞭炮、吃饺子,家家户户都洋溢着新春的气息。同时也迎来了我们家的七大姨、八大姑,院子里顿时更加热闹了。敲鼓的、打麻将的、谈天说地的,不亦乐乎。而我们这群小孩子也开心的不得了了,这时姐姐说:“不如我们砍柴举办篝火晚会怎么样?”我和妹妹异口同声,“好”。话音刚落,我就跑进屋,我拿弯刀,用来把粗木条砍断,姐姐拿小手锯,用来据断竹条。我们拿起工具就急忙跑上了房屋后的小空地,开始干起了活儿,而妹妹呢,就在旁边加油助威。我拿着弯刀上山了,砍断了几颗没用的枯树,把它们一个一个拉到了原先的空地,再砍成一个个粗木条,把树枝砍下来,用软木条把树枝扎成一捆一捆的。
时间流逝得越来越快,阳光也越来越强烈。我看见远处有几根竹子倒了下来,心里知道那是姐姐在拼尽自己吃奶的尽在锯竹子哩!
终于完功了,开始清点数量了,等数到我那边时,姐姐开始找起了什么东西,我问姐姐:“你找什么呢?”“你的粗木条去哪儿了?”姐姐对我说,我也纳闷儿,于是也找了起来,最后我们才发现,原来早被妹妹抱了下去放在了屋子前。
天慢慢黑了,我们吃过晚饭,就把树枝、竹子、粗木条摆在了屋子前,爸爸拿起了打火机去点火,可是怎么也点不着,妈妈说:“是因为这些东西都是湿的,所以点不着。”这时爸爸把一桶柴油提了上来洒在了树枝上,再用打火机一点竟然着了。亲戚们说:“不如再放点音乐吧。”话音刚落,爸爸就放起了摇滚音乐。
大家蹦呀,跳呀,一个个脸上都笑开了花儿,我们在大人们的称赞中,心里美滋滋的,新年的第一天在欢笑中接近尾声……